当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 滨州
阳信:中央财政资金无偿扶持亿元项目获批

2016-12-28字号:[ ]访问次数:

  

  12月22日,从首都北京传来喜讯,山东阳信县申报的阳信县畜牧养殖大县种养结合整县推进试点项目获批,中央财政将无偿扶持阳信亿元资金对该项目扶持。

  据悉,阳信县是全国畜牧百强县,种畜资源丰富,养殖标准化规模化水平较高,粮食片连种植,冬小麦种植面积稳定在55.1万亩,玉米种植面积稳定在50万亩,秸秆资源丰富,可用秸秆量近200万吨。阳信县高度重视阳信肉牛开发,先后研究制定了一系列扶持促进阳信肉牛发展的政策措施,于2015年8月正式印发了《中国阳信肉牛产业十三五发展规划(2016-2020)》,成立由县长任组长,分管县长任副组长,县发展改革局、畜牧兽医局、农业局、财政局等部门单位主要负责人为成员的专门领导小组对重大项目进行统一部署和协调。目前,畜牧业已成为阳信县富民强县的主导产业,2015年底,全县实现存栏肉牛27.26万头,生猪38.87万头,肉羊25.5万只,肉禽628.5万只。据农业部对全国县级肉牛存、出栏统计,阳信县排名第六位,肉牛屠宰量列全国县级第一位。先后培育了中国名牌1个、有机产品认证6个,国家A级绿色食品认证10个、无公害畜产品认证16个、全国优秀牛肉产品品牌4个、金奖产品5个、银奖产品4个,山东名牌1个等,肉牛产业总产值达550亿元,农业部将阳信县列为牛肉行业标准测定单位。

  阳信畜牧兽医局局长马文建介绍,该项目拟将全县大中型养殖场列入改造建设范围,按照“填平补齐”的原则主要用于粪污处理利用,饲草料地配套、养殖设施改造,秸秆综合利用等项目设施建设和设备购置。按照“就地消纳、能量循环、综合利用”的原则,达到种养业布局更加合理,基本实现作物秸秆、畜禽粪便的综合利用。预计全县规模化饲养比重达75%,畜禽粪便处理利用率和秸秆综合利用率达到90%以上,探索县域种养业废弃物循环利用的综合性整体解决方案,实现县域种养业协调发展和农业生态环境整体改善。该项目范围覆盖阳信县温店镇、翟王镇、劳店镇、流坡坞镇、河流镇、金阳街道办事处等,时间为2017年至2019年。项目总投资概算近两亿元,其中中央财政资金无偿扶持一亿元。

      项目实施后,可带动全县新增出栏肉牛25000头,年增加销售收入6亿元,带动当地及周边农村养殖户5000户,实现人均年增收12500余元,预计带动各项目实施单位周边600户贫困户脱贫致富。有效促进全县农业产业化发展,加快农村产业融合进程,增强农村经济发展活力。推行“种养结合、农牧循环”现代化农区畜牧业发展模式,提高粪污无害化处理和利用水平,保护生态环境,保持区域生态平衡。重点打造中国阳信肉牛养殖重点发展区、肉牛屠宰加工及冷链物流配送区、肉牛皮革精深加工区、生物科技研发区、伊斯兰风情小镇高效生态民族产业区五大功能产区,推进阳信肉牛产业向1000亿级产业集群迈进,唱响“阳信清真牛肉”品牌,创建全国肉牛产业示范区,全力打造中国第一“牛”县。(翟成新 )

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统