当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 济宁
汶上县行业扶贫和社会扶贫相结合,扶贫工作成效显著

2016-12-28字号:[ ]访问次数:

  今年以来,汶上县精准扶贫工作扎实有效开展,积极主动采取有力措施,创新扶贫方式方法,行业扶贫和产业扶贫相结合,扶贫工作取得了显著成效。

  一、探索扶贫方式方法,实施产业“造血”扶贫

  群众致贫原因复杂多样,条件千差万别,汶上县结合畜牧部门特点,拓宽工作思路,大胆创新工作,积极开展产业扶贫、技术扶贫、项目扶贫、就业扶贫方式方法,探索建立让贫困群众尽快脱贫,尽快致富的长效稳定模式和机制。积极探讨贫困户“力所能及”,操作起来“切实可行”的帮扶方式和扶助项目,将过去单纯的给钱、给物的“输血”型扶贫转变为现在产业项目扶助的“造血”型扶贫。

  二、开展爱心捐助活动,实行产业扶贫带动

  (一)发出倡议书。结合市畜牧兽医局提出的“先富帮后富、同走畜牧路”的倡议,为更好的完成精准扶贫工作的各项任务目标,汶上县发出“先富带后富,同走畜牧路”倡议,发动畜牧行业企业单位、养殖场户采取多种形式对贫困户对接帮扶,在自愿的原则下,根据自身实际情况,通过产业帮扶、招工帮扶、技术帮扶等形式,与贫困户结成“一帮一”“一帮多”“多帮一”的帮扶对子,共同推进扶贫工作,实现互惠互利、合作共赢。

  (二)开展捐助活动。倡议发出后,6月23日,畜牧协会邀请全县养殖大户开展了捐助活动,山东金秋农牧科技有限公司、济宁金吉农牧科技有限公司等20家规模养殖企业纷纷慷慨解囊,带头捐款、捐物,积极参与爱心帮扶和精准扶贫活动。

  (三)召开现场会议。7月22日,在郭楼镇召开了由县人大、县政府、县政协、县委组织部、县下派办、县扶贫办参加的驻村联户产业扶贫活动捐赠仪式,向郭楼镇786户贫困户赠送20日龄以上汶上芦花鸡苗15000余只,总价值20余万元。8月17日,向义桥镇200户贫困户赠送10日龄以上汶上芦花鸡苗4000只,总价值4万元。免费为贫困群众提供技术服务,金秋农牧科技有限公司将按回收协议回收产品,尽量减少贫困群众的养殖风险。

  三、发挥知名企业作用,开展劳动就业帮扶。9月28日,县畜牧兽医局、郭仓镇人民政府、汶上现代牧场有限公司签订了《畜牧产业化精准扶贫合作协议》,以汶上现代牧场有限公司为主体,贫困户通过提供自身劳动力、生产资料等参与到合作中来,为贫困人口在畜牧生产方面提供便利,持续增加贫困人口经济收入,带动郭仓镇50户贫困户脱贫。

  四、申请上级扶持政策,实行项目带动扶贫

  9月份,我县成功申报山东省现代畜牧业发展平台建设项目绿色畜牧业示范县项目,项目总投资1936.076万元,其中国家专项扶持资金900万元已划拨到我县,由济宁安鑫养殖有限公司等8家养殖企业承担。项目期内,济宁安鑫养殖有限公司等8家项目承担单位通过结对帮扶、资金支持、技术服务、合同用工、分红等方式带动建档立卡贫困户107户脱贫。

  五、开展技术指导培训,进行技术帮扶服务

  充分发挥畜牧兽医部门自身优势,根据贫困户养殖品种,免费开展技术培训,建立了专家技术服务热线,及时解答养殖技术问题。组织专家和技术骨干对从事产业发展的贫困户进行现场指导,跟踪进行技术帮扶。目前,已培训和服务贫困户1000余户。

   

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统