当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 日照
日照市畜牧业以科技创新带产业升级

2016-12-01字号:[ ]访问次数:

  11月8日-9日,日照市畜牧业“科技创新、转型升级”现场观摩培训会议召开。8日,与会人员观摩了山东德佳现代农业科技公司等6家畜牧企业;9日,举办了座谈培训会,成立了首届日照市现代畜牧业专家顾问团,省农科院党委副书记逯岩、省畜牧兽医局副局长唐建俊出席会议并分别讲话,日照市畜牧兽医局党组书记、局长孔凡德主持并讲话。

  11月8日,与会人员观摩了日照德泰畜牧养殖有限公司、日照范氏畜牧养殖有限公司、日照市东港区宜旺养猪场、日照金辰农业科技有限公司、山东纪华家禽育种有限公司、日照嗡嗡乐生态园林有限公司,共同参观学习了我市畜牧企业依靠科技创新、促进转型升级情况,这六家企业分别代表了畜牧业自动化智能控养、生态环保养殖、绿色协调发展、独立育种研发、自主科技创新、旅游畜牧业发展等6个发展方向,与“五大发展理念”、日照市“生态立市”战略高度契合,非常值得学习、借鉴和推广。

  11月9日,举办了座谈培训会。会上,邀请山东农科院、山东农大、青岛农大等科研院所、高等院校的10位业内知名专家、教授,成立了首届日照市现代畜牧业专家顾问团并颁发聘书,顾问团团长山东省农业科学院党委副书记逯岩表示,将带领各位专家积极为我市畜牧业发展建言献策,开展畜牧业科技创新、技术研发和研究成果转化,带动日照畜牧业产业升级、跨越发展。各区县畜牧兽医局作了工作交流发言,2家畜牧业科技创新企业作了典型发言,省畜牧兽医局唐建俊副局长对日照市畜牧业的发展和工作创新给予了充分肯定和高度评价,并围绕“畜牧产业怎么看、科技创新怎么办、创新工作怎么干”三个方面进行了精彩授课。

  会议认为,科技是第一生产力,科技在畜牧业发展中的作用越来越重要,贡献越来越大。在资源环境约束不断加剧的情况下,实现科技创新驱动,内生增长,转变发展方式,是现代畜牧业发展最重要、最关键、最根本的出路和措施。受经济社会发展、资源环境、市场竞争压力等多种因素影响,当前畜牧业发展进入了“新常态”,必须通过加强畜牧业基础性、前沿性科学研究,改造提升传统产业,加快特色畜牧业、生态畜牧业、旅游畜牧业等新兴产业发展。在信息技术突飞猛进的新形势下,实现信息技术与畜牧业深度融合,提升资源利用率、劳动生产率和管理效率,是畜牧业突破约束、实现产业升级的根本出路,原有的畜牧业发展方式已难以为继,必须更多的依靠科技创新驱动、转变发展方式,提高综合竞争力,这是今后日照畜牧业发展的方向。

  会议指出,要突出企业主体,加大政策扶持力度,加快畜牧科技研发、转化,促进日照市畜牧业创新发展、绿色发展、协调发展、融合发展。一要突出企业主体。创新是企业自身发展的内动力,是企业活力的源泉。畜牧企业要将科技创新与提高企业竞争力紧密结合,不断激发创新活力,提高技术含量,联合科研教学单位,积极开展合作攻关研究和新型产品研发。二要加大扶持力度。畜牧部门要认真落实国家、省市扶持畜牧业发展的各项政策,加大扶持力度,为畜牧业科技创新争取更多的扶持政策。要鼓励和引导畜牧业产业化龙头企业集中财力,选准项目,引进和采用国外先进技术、设备和工艺,开展质量认证,打造知名,提高市场占有率。三要加强科技转化推广。畜牧业科技最终发挥作用必须到场到户,要充分调动各类服务主体的积极性,采取典型示范、项目扶持等手段,引导龙头企业、合作组织开展推广服务,共同为畜牧从业者提供质优价廉、方便实用的技术服务,破解“最后一公里”难题。四要强化科技信息支撑。要积极应用移动互联网、云计算、大数据、物联网等信息技术,打造“互联网+畜牧业”融合发展的新格局,构建面向公共管理、监管、畜禽养殖、屠宰加工、兽药饲料生产经营、畜禽贩运、技术服务等不同用户群的一体化监管服务网络平体系。

  会议强调,日照市畜牧业发展必须以生态绿色环保为核心,紧紧围绕科技创新,大力发展发酵床养殖、林下养殖等清洁养殖模式,推进养殖环境生态化;积极推广养殖粪污无害化处理,干湿分离、粪便制肥,节水养殖、废水回用,沼气净化、沼液施肥,种养结合、设施配套的生态循环养殖技术,发展循环低碳经济,破解当前畜牧业发展污染突出的瓶颈问题,促进我市畜牧业转型升级、提质增效、绿色发展。

  各区县畜牧兽医局,日照经济技术开发区、山海天旅游度假区农村发展局,日照国际海洋城社会事业局局长、分管局长,各乡镇畜牧兽医站长,15家科技创新产业升级典型企业代表,市畜牧兽医局各科室、单位副科级以上干部150余人参加了会议。

   

  (日照市畜牧兽医局  杜福民 王春平)

   

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统