当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 济宁
汶上县六大措施推动畜牧产业发展

2016-11-08字号:[ ]访问次数:

  1.积极争取上级项目政策。加大向上争取项目工作力度,积极争取芦花鸡保种和产业开发、绿色畜牧业示范县、生猪调出大县奖励、养殖保险贴息、标准化规模养殖场(小区)建设、疫病防控、畜牧良种补贴、畜牧专合组织等国家、省、市等扶持项目落户汶上。

  2.持续加大招商引资力度。充分利用特有的畜禽良种资源和品牌资源优势,加大招商引资工作力度,引进和建设一批标准高、规模大和辐射带动能力强的畜牧龙头企业,重点引进畜禽屠宰加工、餐饮服务、冷链物流、兽药、饲料、畜牧机械制造等项目,拉长畜牧产业链条,提升汶上畜牧产业化水平。

  3.提高标准化水平。落实县政府关于养殖业发展“三区”规划,加大畜禽养殖粪污治理、无害化处理和资源化利用力度。按照“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污处理无害化”的要求,深入开展畜禽养殖标准化创建活动,重点治理养殖面源污染,加快养殖企业技术改造、管理创新、技术创新和转型升级,整体提高全县畜禽养殖的标准化水平。

  4.推广绿色发展新模式。加快推进畜牧业供给侧改革,去库存,补短板,降成本,创优势,发展农林畜结合、资源节约、环境友好的现代生态循环畜牧业。大力推广“田间养殖”、“林下养殖”、“发酵床养殖”等生态循环养殖模式,解决畜牧业发展的土地约束、面源污染、食品安全等问题。

  5.强化畜牧科技支撑。一是抓好基层畜牧兽医推广体系改革与建设项目,促进全县养殖技术水平的整体提升。二是实施好畜禽良种工程、技术创新等项目,推进畜禽品种良种化,提高养殖、加工企业的经营管理水平。三是大力推广生态环保养殖新技术,推广节水、节能、节粮养殖新技术,提高技术装备水平。四是坚持“预防为主、服务超前、诊治及时、快捷高效”工作方针,构建疫病防控、服务诊疗新平台,更好地服务畜牧产业的发展。

  6.加强畜牧兽医技术培训。一是加强对畜禽养殖专业大户的培训。聘请高等院校、科研院所、知名企业的专家学者对畜禽养殖专业大户进行良种培育、疫病防控、生产管理、食品安全、粪污治理、企业融资、市场营销等方面的专业技术培训,提高我县养殖业户的专业素质和管理水平。二是有计划的组织我县养殖、加工大户到发达地区参观学习,开阔眼界。三是加强县、乡两级畜牧兽医人员、执法监管人员的专业系统培训。积极对接国家、省、市培训活动,系统提升畜牧兽医专业技术人员和执法监管人员的能力和水平,进一步提高专业技术服务能力和执法监管水平。

  (汶上县畜牧兽医局)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统