当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 临沂
临沂出台2016年度财政促进金融支持畜牧业发展创新试点政策

2016-10-08字号:[ ]访问次数:

  近日,市畜牧局、财政局联合印发《临沂市2016年财政促进金融支持畜牧业发展创新试点方案》(临牧计字〔2016〕42号),继2015年后再次运用中央财政资金1000万元,在全市继续开展财政促进金融支持畜牧业创新试点工作,主要采用财政贴息、保费补贴、担保费等方式, 发挥金融工具杠杆作用,积极推动财政、金融政策对接融合,撬动更多金融资本投入畜牧业发展,为全市畜牧业健康发展注入持续动力。

  《方案》坚持“政府扶持,市场运作;突出重点,统筹协调;严格标准,规范运作;因地制宜,大胆创新”原则,重点扶持大宗畜禽、特色品种养殖企业和养殖场户在规模化养殖场建设、架子畜及饲料采购等方面信贷需求和畜牧保险业务的开展。并突出强调,扶持对象必须在非禁养区,并取得畜牧养殖备案、动物防疫条件许可证、工商营业执照等,以充分利用财政资金,建立引导养殖场户规范化发展的政策导向,形成倒逼机制,鼓励养殖企业在规范中运营、规范中提升的行业氛围。同时结合国家扶贫政策,对符合条件的建档立卡贫困户贷款优先予以支持。

  《方案》提出,对符合条件的养殖场户在金融机构获得贷款和保险新发生的利息、保险费、担保费等融资成本进行一揽子综合补贴:其中贷款贴息补助资金原则上不低于总补助资金70%;综合补贴标准控制在利息、保险费、担保费总成本50%以内;利息、保险费、担保费一揽子综合补贴最高不超过100万元。对建档立卡登记在册的贫困户贷款综合补贴标准,可放宽至总成本60%以内。贷款贴息主要对2016年5月10日以后实际发生的贷款利息(贷款机构须为各大商业银行、经保监会批准有融资资质的保险公司,贷款合同须在中国人民银行市级分行信贷业务管理终端能够查询到),贷款利率按年利率最高不超过银行同期贷款利率的30%。保费补贴主要对2016年5月10日以后参保的,未纳入中央政策性保险范围但能促进银行放贷、对支持保障畜牧业健康发展有重要作用的商业性畜牧业险种,保险费率按保险监督监管部门批准的费率执行。担保费补贴主要针对2016年5月10日以后在符合贴息条件的贷款中在省确定的中国人民财产保险公司、中华联合财产保险股份有限公司、中国太平洋财产保险公司、安华农业保险公司、泰山财产保险公司、中国平安财产保险公司、太平财产保险公司、中国人寿财产保险公司8家畜牧业保险承办公司购买保证保险的新产生的担保费进行补贴,补贴的担保费率最高不超过3%。

  符合条件的养殖场、贫困户应及时向当地县区畜牧、财政部门申报贷款、利率、保费等情况。经市畜牧局聘请第三方专家组审核、市财政局复核,并面向社会公示后,财政部门将于每年的5月、11月兑付补贴资金。

   徐晓龙 王亚东

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统