当前位置:首页
>> 政务公开 >> 质量安全
青岛市实施政策扶持推动无公害认证工作成效显著

2016-10-31字号:[ ]访问次数:

 

青岛市实施政策扶持推动

无公害认证工作成效显著

 

青岛市畜牧兽医局为有效破解无公害认证工作政府推动难、企业积极性弱、市场认知度低等瓶颈,自2015年以来,结合创建国家食品安全城市工作,在加大宣传推介,提升服务质量的基础上,采取一系列行之有效措施,全市无公害畜产品认证工作成效显著。

一、 健全完善认证机构

    在农业部和省局的推动下,进一步健全和完善认证工作机构,独立承担了全市无公害畜产品认证和畜产品地理标志登记保护工作,在政策制定和申报程序上更加方便快捷。

    二、实施政策扶持推动

制定下发了青岛市畜牧兽医局《关于加快推进无公害畜产品认证工作的通知》,实施了“一免两一律”政策。即免除企业申请无公害畜产品认证的产地、产品检测费用;没有获得“三品一标”认证的养殖企业,一律不得列入畜牧业扶持项目,一律不得推荐参加各类名特优等荣誉的评选,把认证工作与项目扶持和品牌评选等相捆绑,极大地调动了企业认证的积极性和主动性。2015年以来,共通过无公害产地认定318个,获得农业部无公害农产品认证畜产品160个。规模养殖场认证率和复查换证率大大提高。其工作经验被国家食品药品监督管理总局2016年《食品药品监管简报》第67期转发。

三、加强培训和证后监管

一是自行组织无公害内检员培训班两期,培训内检员451名。养殖企业的无公害畜产品生产规程和管理水平更加规范,畜产品质量安全水平得到有效提升,无公害畜产品抽检合格率保持在99%以上。二是加强证后监管,实施网格化监管措施和问题企业退出机制,对在日常监管和产品抽检过程中发现的问题企业,根据情节程度严厉查处。对青岛宝吉安禽蛋专业合作社被省局抽检检测出违禁药物问题,采取了行政处罚,撤销该企业无公害农产品产地认定证书,并报农业部农产品质量安全中心撤销其无公害农产品证书和标志使用权。

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统