当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 临沂
兰山区多项措施抓秋防

2016-10-26字号:[ ]访问次数:

  秋季是重大动物疫病防控的关键时期,为切实做好秋季重大动物疫病防控工作,兰山区畜牧兽医局多举措做好秋季动物疫病防控工作。

  一是强化领导,建立应急指挥系统。

  调整充实了以分管区长为组长,畜牧兽医局、公安分局、财政局等相关部门负责人为成员的重大动物疫病防控指挥部,制定了《突发动物疫情应急预案》。建立突发应急处置机构和应急工作的平台,通过广播,电视,互联网等新闻媒体开展应急预案的解读宣传,形成党委领导、政府负责、社会协同、应对有力的防范动物疫情良好氛围。区畜牧兽医局负责收集分析疫情信息,组织宣传发动,协调镇、街道、工业园区和有关部门落实秋防工作。

  二是召开会议,布置秋防工作。

  召开镇、街道兽医站站长及村级防疫人员会议,传达全市秋防工作会议精神,安排本地防疫工作,同时加大对防控重大动物疫情防疫科普知识的宣传,增强养殖大户的防范意识。对全区乡村防疫员开展免疫操作方法、疫苗的使用及注意事项、免疫效果监测、疫苗的运输、储存、免疫档案的建立以及消毒工作等技术培训,提高免疫规范操作能力。

  三是落实经费、确保秋防顺利开展

  财政部门积极落实强制免疫经费,区、各办事处及时更新补充了应急储备物资,对冷链设施进行了一次全面检修,严格按照规定规范管理使用强免疫苗。保证秋季重大动物疫病防控工作有序开展。

  四是完善机构、落实责任。

  各镇、街道、工业园区层层建立了防控重大动物疫病防控工作机构,负责秋防进展情况的调度和监督,协调政府各有关部门,各负其责,密切配合,全面开展秋季动物疫病防控工作。实行村级动物防疫员目标管理和责任追究制,做好防疫员的分片分组,明确每一名防疫员的业务辖区、责任分工和具体的防疫工作要求,结合各村畜禽存栏底子,对应免疫的畜禽逐村、逐场、逐户进行全面免疫。同时,指导养殖户做好养殖场的封闭管理,定期对养殖场及周边环境进行消毒,减少病原微生物在场内的繁殖,保证养殖安全生产。

  五是强化疫情监测、提升疫情预警机制。

  坚持疫情应急值班制度和疫情零报告、日报告制度。组织村级防疫员开展疫情监测,凡是发现动物疫病的,做到及时上报,并按照“早、快、严”的原则,进行无害化处理,严格消毒,防止疫情扩散。同时有计划地开展对高致病性禽流感,口蹄疫等主要动物疫病血清学监测和病原学送检。对疑似或确认发生重大动物疫病流行特征出现明显变化的,且较短时间内发现较大数量动物发病或死亡,蔓延较快的,及时开展紧急监测和严格防控,提高早期预警预报和应急处置工作的科学性。

    兰山区畜牧兽医局  葛夫合 曹佃磊

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统