索引号: 004502198/2016-00467 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省畜牧兽医局 组配分类: 领导动态
加强技术指导 做好草业大文章
发布日期:2016-10-21 10:14:01

  为加快推进优质饲草生产利用技术的推广步伐,促进先进技术在饲草生产利用中的应用,切实搞好饲草生产与畜牧养殖有效对接,6月25日,省畜牧兽医局在济南召开了全省优质饲草生产利用技术培训班暨苜蓿产销对接洽谈会。
  在培训班上,国家牧草产业技术体系岗位科学家孙启忠教授和张蓉教授分别就苜蓿优质高产栽培与管理技术和牧草虫害识别与防治进行了讲授;来自历城区、河口区、无棣县等8个优质饲草生产与加工利用关键技术项目承担县的单位进行项目实施情况汇报与经验交流;省内苜蓿生产、加工、进出口、经营企业与奶牛养殖企业进行了产销对接洽谈。


  省畜牧兽医局副局长刘凤军在培训班上指出,一要切实提高对饲草生产利用重要性的认识。2012年,我省肉牛存栏734.16万头,出栏527.57万头,牛肉产量81.94万吨,居全国第三位;全省肉羊存栏3315.03万只,出栏4252.88万只,羊肉产量55.22万吨,居全国第三位,是农区养羊第一大省。我省肉牛存、出栏量,从2010年开始止跌回升,肉羊近几年发展速度加快。2012年,全省奶牛存栏达148.8万头,奶类产量283.9万吨;全省奶牛规模化生产比重达到70%,存栏奶牛千头以上奶牛场120多个。而牛羊是饲草利用的主体,与巨大的存出栏量相比,我省草业发展空间巨大,并且饲草生产利用对促进牛羊产业发展,保障牛羊肉有效供给和奶业的健康发展意义重大。所以说,做好饲草生产利用,有利于畜牧业转方式、调结构;有利于农民增收;更有利于牛奶质量的提升和优质牛羊肉的供给;意义重大,我们必须切实增强做好饲草生产利用的责任感和紧迫感。
  二要切实做好饲草生产利用技术推广工作。从种植环节抓起,加工环节抓好,饲喂利用环节抓牢,推进标准化生产和利用。种植方面,要引导种植者种植优质高产的饲草饲料作物,重点是苜蓿和青贮玉米的种植。收获加工方面,要指导生产者掌握好收获的时机、收获的方法和收获加工的技术要求。饲喂方面,要加强饲喂技术指导,引导牛羊养殖场户按照牛羊营养需要,科学饲喂,提高饲草的适口性,增加牛羊的饲草采食量,提高饲草的利用转化率。
  三要切实做好饲草生产利用的产销对接。推进饲草生产加工企业、草业合作社与牛羊养殖场紧密合作,开展订单生产,强化产销衔接,努力走出一条“好草养好牛、好牛产好奶”,“优质草养优质牛羊、优质牛羊生产优质牛羊肉”饲草生产利用产销对接多赢的路子。



【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统