当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 济宁
嘉祥:发挥畜牧优势,助力精准扶贫

2016-10-12字号:[ ]访问次数:

  自精准扶贫工作开展以来,嘉祥县畜牧兽医局按照县委、县政府的安排部署,立足全县具有发展畜牧业的资源优势和群众基础,积极探索产业发展扶持到户、生产条件改善到户、致富能力提升到户的畜牧产业扶贫模式,强力助推精准扶贫。

  一是精准调查,强化服务。为摸清贫困户的养殖意愿,县局组织了13个专业调查组进行调查摸底,对917户有畜禽养殖意愿的贫困户,分类建档,逐户对接,因户施策,提高了扶贫工作的针对性和有效性。为做好养殖服务,累计举办精准扶贫畜牧养殖培训班14期,培训人员500余人次。开通了县畜牧扶贫服务热线6820112,选拨了26名专业技术人员,对养殖户24小时提供技术服务。

  二是结对帮扶,共同致富。5月16日,全市畜牧系统“先富帮后富,同走畜牧路”结对帮扶仪式在我县启动。会后,该局动员了18家有爱心的畜牧龙头企业,与302户贫困养殖户开展了结对帮扶,并把黄垓等5个镇街和黄垓镇李楼等12个村作为首批扶贫工作重点示范镇(村)进行结对帮扶。截止目前,市、县畜牧系统和爱心企业共捐赠各类畜禽3300头(只),养殖器械260套,饲料5吨,价值27万元。

  三是以点带面,辐射带动。该局在重点帮扶示范镇(村)的同时,积极发动引导全县贫困户从事畜禽养殖。目前,全县共有62个村成为畜禽养殖扶贫专业村,带动700多户贫困户进行畜禽养殖,养殖畜禽9800头(只)。

  四是创新方式,多策并举。为提高畜牧业产业化经营水平,积极组织嘉祥种羊场、济宁青山羊原种场等20家养殖企业,以“公司+基地+贫困户”或“合作社+基地+协会+贫困户”等生产经营模式,采取集中饲养、绿色寄养、入股饲养等方式,把贫困户纳入产业链条,共引导180户贫困户发展畜禽养殖。(嘉祥县县畜牧兽医局 王歆)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统