当前位置:首页
>> 政务公开 >> 省局领导 >> 高强生 党组成员、副局长 >> 领导讲话
高强生副局长在全国农业财务工作会上做典型发言

2016-10-11字号:[ ]访问次数:

  9月29-30日,全国农业财务工作会议在浙江省杭州市召开。会议围绕“十三五”农业农村经济发展目标,明确了农业财务工作支持方向与重点,就创新农业财务工作思路、提升农业财务工作水平提出明确要求,对当前农业财务改革创新重点工作做出具体部署。农业部副部长张桃林出席会议并讲话。高强生副局长作为全国畜牧行业唯一代表做典型发言。

  会议指出,“十三五”农业农村工作站在历史高起点上,农业财政支持要重点在夯实和提升基础产能、农业结构调整、资源生态保护、产业融合发展、培育壮大新型经营主体和农业信息化建设等六个方面加大力度。要紧紧围绕加快农业现代化的中心任务,突出“改革加力,创新提效”的总思路,以增加投入为总目标,以改革创新为总路径,以降本提效为总抓手,重点从创新支持理念、创新支持方式、创新管理模式、创新队伍建设等四个方面提升农业财务工作水平。

  会议强调,当前要突出抓好十项重点工作:全面落实好农业“三项补贴”政策改革;稳步推进渔业油价补贴政策改革;加快启动动物防疫补助政策改革;加快推动农业信贷担保体系健康可持续运营;推动农业保险体制机制和产品创新;积极拓展农业投融资新渠道;切实推动涉农资金实质性整合;稳步推进财政专项绩效管理;加强和规范部门预算项目管理;扎实开展强农惠农资金使用突出问题专项整治。

  高强生副局长在典型发言时指出,近年来,我省紧紧围绕畜牧业“转型升级、提质增效”这一中心任务,创新发展理念,健全工作机制,拓展服务职能,强化队伍建设,在“五个能力”提升上取得了一定成效。一是深入开展战略研究,着力提升谋划能力;二是积极创新保险机制,着力提升保障能力;三是规范疫苗资金管理,着力提升监管能力;四是探索完善扶持模式,着力提升创新能力;五是加强财务队伍建设,着力提升服务能力。努力打造一支既熟悉畜牧兽医知识、又精通财务管理,既懂财政财税政策、又掌握金融保险知识的畜牧业财务队伍。

  会议专门安排了财政支农、农村金融、农业保险方面的政策解读培训,与会代表还现场考察了蚂蚁金服、浙江省余杭区瓶窑镇农业公共服务中心和美丽乡村建设示范点。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统