当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 济宁
汶上县多措并举增强芦花鸡产业发展后劲

2016-01-05字号:[ ]访问次数:

  

  1、科学编制发展规划。科学的规划是产业科学发展的前提。在参观学习先进地区发展经验和省、市专家指导下,汶上县编制了《汶上芦花鸡特色产业发展规划(2014--2020)》。去年5月份,邀请中科院院士、中国农大教授吴常信等省内外13名专家进行了专题论证。根据发展现状、生态资源、区位优势、产业要求和技术条件,规划了“两区、一园、一中心”的发展格局,计划到2020年,实现汶上芦花鸡保种、繁育、养殖、加工、饲料、兽药、仓储、物流、餐饮、文化、旅游等关联产业的集群发展,使汶上芦花鸡特色产业成为汶上富民强县的支柱产业,把汶上县打造成为山东省高效特色畜牧业发展先行区、农业结构调整产业升级试验区、汶上芦花鸡特色产业发展示范区。
  2、合理制定扶持政策。县政府出台《关于加快汶上芦花鸡特色产业发展的意见》,县财政将拿出专项资金对新建、改(扩)建汶上芦花鸡标准化养殖场、深加工企业给予重点扶持奖励。联合邮政储蓄银行汶上支行出台《关于支持高效特色畜牧业发展的实施方案》,提供500万专项贷款,拓宽了融资渠道,扶持特色畜牧产业发展。
  4、争取国家项目支持。为支持汶上芦花鸡特色产业发展,汶上县积极向国家财政部争取到了280万元的汶上芦花鸡保种开发项目,向省局争取了全省高效特色畜牧业示范县建设项目400万元扶持资金。
  5、培育龙头示范企业。大力开展招商引资,从河北邯郸引来济宁市汶芦牧业科技有限公司建设项目。该项目是集屠宰加工、速冻冷藏、冷链配送、产品销售于一体的大型畜牧龙头加工企业。项目占地63.3亩,总建筑面积19800平方米,计划总投资1.1亿元,年加工能力1050万只,每天约5万只,冷藏能力达到1000吨,用工200人,年上交税收500万元。项目建成后,将充分利用汶上芦花鸡独特的品种资源优势,带动全县汶上芦花鸡养殖事业的快速发展,促进农民增收、农业增效,实现汶上县大型屠宰加工龙头企业“零”的突破。
  6、强化畜牧科技支撑。加强了同山东省农科院、山东农业大学和深圳华大基因研究院等科研机构合作,成立汶上芦花鸡研究中心,加大汶上芦花鸡原种保护和新品系开发力度,研究解决汶上芦花鸡产业发展关键技术和发展难题,培养遗传育种、生物工程、养殖管理、产品加工等方面的专业人才,健全和完善良种繁育、疫病防控、市场营销、企业管理、技术服务等服务体系,为汶上芦花鸡产业发展提供强有力的科技支撑,实现汶上芦花鸡产业科学发展、健康发展。
  7、大力发展合作经济。发挥好行业协会的带头引领作用,建立和完善“龙头企业带基地、基地连农户”的产业化经营模式,建立“风险共担、利益共享、共同发展”长效机制。目前,汶上县拥有汶上芦花鸡协会和汶上芦花鸡养殖协会两个协会,成立了汶上县惠民农民养殖专业合作社,带动360户农民养殖汶上芦花鸡,增加了农民收入,切实保障了农民的利益。
  8、努力拓展营销市场。充分利用广播电视、报刊杂志等新闻媒体,全方位、多层次、高密度做好汶上芦花鸡独特形象和品牌价值的宣传。在中央电视台《致富经》、《农广天地》、《科技苑》,山东省电视台《聚焦三农》、《乡村季风》等栏目多次对汶上芦花鸡做了专题报道。中国畜牧业杂志、齐鲁晚报、农村大众、济宁日报、齐鲁牧业报等报刊杂志对汶上芦花鸡产业发展进行了宣传。下一步,探索通过举办艺术节、美食节、产品展销会,开展名吃、名厨、名菜大赛,营造浓厚的特色美食文化氛围,让汶上芦花鸡走进千家万户。大力发展电子商务、连锁直销,通过航空速递、现代物流快速配送,重点开发以北京、上海、广州为核心的环渤海经济圈、长江三角洲、珠江三角洲市场,构建覆盖全国的市场营销网络。(汶上县畜牧兽医局 路雨)

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统