当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 青岛
胶州市“出重拳”,严厉打击生猪私屠滥宰行为

2016-01-05字号:[ ]访问次数:

  胶州市为切实加强猪肉产品质量,确保人民群众吃上“放心肉”,自2015年111日起到春节前,专门成立了由市综合行政执法局、市食品药品监督管理局、市畜牧兽医局三部门牵头的联合整治行动小组,在全市范围内开展“实施放心肉工程打击生猪私屠滥宰行为整顿猪肉市场经营秩序”的行动。重点在全市范围内开展打击生猪私屠滥宰违法行为;屠宰的生猪注水及注入其它物质违法行为;屠宰、加工、贩运、销售病死生猪及病死生猪产品违法行为;流通环节销售和使用非定点屠宰企业屠宰的生猪产品及无动物产品检疫合格证明和肉品品质检验合格证明的违法行为。自开展行动以来,打掉一大批违法经营业户,维护了猪肉市场经营秩序,整治行动取得了阶段性成果。

  一、先疏后堵,形成完善的猪肉冷链配送体系

  胶州畜牧兽医局为完善农村猪肉配送体系,与市生猪定点屠宰企业青岛鑫盛联食品有限公司研究协商,在全市各镇办共成立了13处“放心肉”配送点,企业直接把经过排酸的冷鲜肉配送到点上,任由猪肉经销户选购,经销户和老百姓不出家门就可以买到放心的猪肉了。

  二、广泛宣传“放心肉工程”,营造浓厚的整治氛围

  一方面通过电视台、报纸、网络等媒体广泛宣传《实施放心肉工程严厉打击生猪私屠滥宰行为整顿猪肉市场经营秩序的通告》,营造整治声势;另一方面印发了宣传纸5000余份,在全市811个行政村进行张贴并发放到全市的生猪屠宰户、经纪人、猪肉经销户和老百姓手中,让他们明白整治行动的重要性和必要性,让肉品经销户真正做到“合法屠宰、守法经营

  三、流通环节“查物验证”,依法收缴不合格猪肉产品

  市畜牧兽医局、食品药品监督管理局、综合行政执法局三部门联合开展对全市城乡共计70多个集贸市场的猪肉产品进行“查物验证”工作,坚决打击销售和使用非定点屠宰企业屠宰的生猪产品和无动物产品检疫合格证明及无肉品品质检验合格证明的猪肉产品。自开展整治行动以来共查扣问题猪肉1200公斤,全部进行了无害化处理,其中立案1起,罚款1500元。目前胶州的私屠滥宰现象得到了有效控制,市场上的猪肉产品基本上是从正规屠宰场进货且有动物产品检疫合格证明和肉品品质检验合格证明。

  四、“点面结合”,把生猪私屠滥宰整治行动深入下去

  下一步胶州市畜牧兽医局、综合行政执法局、食品药品监督管理局、公安局食药环侦大队四部门在整顿猪肉市场经营秩序的同时将对胶州辖区内的生猪屠宰窝点进行摸排和重点打击,查处一批生猪私屠滥宰大案要案,从源头上杜绝生猪私屠滥宰现象发生,确保老百姓真正吃上“放心肉”。

                                                 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统