当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 首页头条
山东明确2016年畜牧兽医八项重点工作

2016-01-19字号:[ ]访问次数:

  1月15日,全省畜牧兽医工作会议在济南召开,今年全省畜牧兽医工作将坚持政策扶持,市场主导、统筹兼顾,突出重点、质效优先,保障供给、农牧结合,生态循环、科技支撑,创新驱动工作原则,突出抓好8项重点工作。
  一是以标准化示范创建为抓手,推进畜牧生产提质增效。深入推进现代畜牧业示范市、县、场建设,创建现代畜牧业示范园区,打造一批产业高效、科技领先、装备先进、生态和谐的样板区。

    二是以特色畜牧业发展为抓手,推进畜牧生产转型升级。深入开展特色畜牧业示范县建设,加大地方畜禽资源品种保护开发力度,推动畜牧业功能拓展,加快旅游畜牧业发展,培育畜牧旅游示范区,实现生态、旅游、休闲、体验综合服务。

    三是以无疫区建设与维持为抓手,提升动物疫病防控水平。做好强制免疫等常规性工作,探索重大动物疫病强免新机制,做好《山东省动物防疫条例》修订工作。加快推进动物疫病防控区域化管理,尽快制定、发布、实施维持胶东半岛无疫的系列规章、办法,强化胶东半岛无规定动物疫病区和生物安全隔离区建设。

    四是以粪污资源化利用和病死畜禽无害化处理为抓手,提升畜牧业环境污染治理水平。协调有关部门,加大财政支持力度,坚持“以养定厂”原则,推进病死畜禽无害化处理工作。加快推广畜禽粪污处理十大模式,引导支持区域性、专业化集中处理项目建设,有序推进种养结合粪污综合处理利用,积极开展种养结合示范点建设,促进农牧生态循环。

    五是以“粮改饲”为抓手,全面提升种养结合水平。加快推进优质牧草和饲用玉米生产基地建设,积极推广农作物秸秆综合利用和精深加工技术,扶持秸秆饲料专业化生产企业,推广秸秆精深加工技术,积极调整优化种养结构。开展“粮改饲”示范县建设试点,积极争取国家“粮改饲”试点项目,加快构建“粮、经、饲”三元种植结构,建立资源综合利用循环发展模式,促进农牧业协调发展。

    六是以安全化、品牌化为抓手,提升畜产品质量安全监管能力。落实兽药“二维码”标识制度,推进投入品质量安全提升工程,构建屠宰监管信息平台。强化质监实验室基础设施建设,开展品牌创建和推介,联合有关部门开展执法行动,保障畜产品质量安全监管工作有序、有效开展。

    七是以畜牧业信息化、机械化为抓手,促进三产加速融合发展。利用互联网技术服务改造提升传统畜牧业,探索“互联网+畜牧业”发展新模式,整合产业信息系统,实现畜牧兽医业务数字化管理。发挥机械化载体作用,积极推广畜牧业生产各个环节的先进设施装备,推动畜牧业机械化、信息化水平提升,加快一、二、三产融合。

    八是以金融创新产业发展支撑体系为抓手,建立持续发展保障机制。综合运用信贷、担保、保险、期货等金融工具,引导撬动金融和社会资本支持畜牧业发展。健全完善金融支持畜牧业机制,加快建立畜牧产业股权基金,明确资金筹集、投资方向和运作模式,支持基金聚焦产业发展重点,促进产业持续健康发展。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统