当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 滨州
博兴县强化防疫示范点建设,筑牢动物防疫“安全墙”

2016-01-15字号:[ ]访问次数:

  
  日前,为进一步加强动物疫病防控,博兴县不断创新基层动物防疫检疫模式,选取了基层防疫条件比较好的3个村居和1个规模养殖示范场,进行防疫示范创建,筑牢动物防疫“安全墙”。
  一是明确职责,细化责任,从示范点所在的乡镇分管领导、镇畜牧兽医站人员、示范村村委主任等层层建立防疫工作责任制,成立村级动物防疫领导小组,与养殖户签订责任书,明确各自职责。
  二是建章立制,完善防疫设备。制定了《防疫操作技术规程》、《防疫制度》、《消毒制度》、《免疫制度》、《无害化处理制度》等,并全部上墙。示范点设立防疫办公司,配备了冰箱、冰柜、防疫冷藏工具箱、药具厨、喷雾器、紫外灯、隔离衣等防疫设备,满足了辖区防疫需要。
  三是规范档案,加强应急机制建设。示范村建立散养户免疫档案,每村一本,每户一页, 实现动物防疫工作的档案化、动态化管理,通过完善免疫档案来推进“追溯体系建设”。同时示范村、养殖场制定了应急预案,充实了应急人员队伍,做到信息报告规范、上下指挥信息畅通,积极应对重大动物突发疫情。

    博兴县畜牧兽医局刘瑞

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统