当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 枣庄
枣庄研究部署2016年畜牧兽医工作

2016-01-15字号:[ ]访问次数:

  20161月7日,全市畜牧兽医工作会议召开。会议深入学习贯彻中央和省市经济工作会议、中央农村工作会议精神,总结交流2015年工作情况,安排部署2016年工作任务,确保实现“十三五”良好开局。市畜牧兽医局党组书记、局长闫维松作了重要讲话。局党组副书记、副局长刘广伟主持会议。市局全体班子成员出席会议。各区(市)畜牧兽医局局长及市局各科、室、中心、所负责人参加了会议。

  会议指出,2015年以来,全市畜牧兽医系统紧紧围绕“一个中心、两个确保”的工作思路,主动适应经济发展新常态,千方百计抓改革谋发展、转方式调结构,全市畜牧业实现了稳中提质、稳中增效,实现了“十二五”的顺利收官。预计全年肉蛋奶总产量达到56.21万吨。一是畜牧业转型升级成效明显。新创建国家级示范场1个、省级10个。市级及以上畜牧龙头企业82个,畜牧合作社785个。滕州市获得2015年现代农业生猪产业示范县项目。山亭区肉羊出栏量位居全省前列。重点支持79个规模养殖场实施粪污处理改造。全年饲料化利用农作物秸杆50余万吨。全市饲料作物种植面积4.8万亩。二是动物疫病防控扎实有效。全年共调拨各类疫苗3615.88万毫升(头份),免疫各类畜禽7083.15万头(只、羽)次,检测各类疫病样品3.38万份,重大动物疫病免疫抗体合格率均高于70%的国家标准。全年没有发生重大动物疫情,有效维护了社会公共卫生安全。三是畜产品质量安全监管水平有了新提升。畜禽屠宰管理体制改革取得重大进展,多数区(市)建立了专门的屠宰管理机构和队伍。饲料、兽药、兽药药残、瘦肉精、蜂产品、生鲜乳等检测平均合格率保持在98%以上。认证无公害畜产品产地40处、产品27个。滕州市和市中区分别启动建设病死畜禽无害化处理厂,全市共无害化处理生猪21792头。四是干部队伍建设不断加强。局党组切实担负党风廉政建设主体责任,深入开展廉政教育,严格执行廉政制度,切实加强廉政监督,深入开展党风政风行风建设,扎实开展“三严三实”专题教育,把牢了党员干部思想和行动上的“总开关”,营造了风清气正、干事创业的良好氛围。

  会议强调,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,全市畜牧兽医工作要在市委市政府的正确领导下,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“一个中心、两个确保”的发展思路,突出抓好五项重点工作。一要加快推进畜牧业转型升级。重点培育10家“育繁推”、“产加销”一体化的大型畜牧龙头企业。深入开展标准化示范场、示范园、示范县创建,实现生产方式由“分散粗放”向“集约高效”转变。争取有关区(市)列入现代农业肉羊、肉牛产业项目、苜蓿种植示范县项目。扩大饲料作物种植面积,大力发展牛羊等食草畜牧业。大力扶持秸秆饲料专业化生产企业,提高农作物秸秆利用率。要按照“管行业必须管安全”的原则,切实抓好畜牧兽医行业的安全生产监督管理工作。二要切实抓好粪污资源化利用。进一步强化新建规模养殖场粪污无害化处理配套设施,加强对现有规模养殖场限期标准化改造进度。重点加强对饮用水水源地保护区养殖场的管理。加快“雨污分流”、“固液分离”等治污模式推广应用,提高畜禽粪污无害化处理和资源化利用水平。三要全力抓好动物疫病防控。以重大动物疫病和人畜共患病为重点,强化集中免疫、监测预警等措施落实,确保全市不发生区域性重大动物疫情。深入开展流行病学调查,加快推进牛羊布病净化。切实加强兽医实验室建设,配齐配强实验室仪器设备和技术人员。推进滕州市和市中区病死畜禽无害化处理厂建设,完善规模养殖场、屠宰厂无害化处理设施,构建病死畜禽无害化处理机制。四要有效保障畜产品质量安全。深化畜禽屠宰管理体制改革,有关区要加快建立畜禽屠宰管理机构和队伍。加快推进屠宰产业提档升级,着力建成以大中型屠宰企业为主体、小型定点屠宰场为补充的畜禽屠宰加工体系。全面推广信息化动态监管模式,加快建立覆盖全市的畜产品质量安全监管平台。市级以上标准化示范场要全部通过无公害认证。扎实开展兽药、饲料及饲料添加剂、“瘦肉精”、生鲜乳、生猪屠宰等专项整治,提高监测频率和密度,严厉打击违法行为,确保人民群众“舌尖上的安全”。五要加强干部队伍建设。严格落实党风廉政建设党组主体责任、党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”责任,不断加强教育、制度、监督相结合的惩防体系建设。驰而不息加强作风建设,推进落实“八项规定”常态化。坚持“为官有为”,认真履职,不断增强服务基层、服务农民的自觉性,树立畜牧兽医系统的良好形象。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统