当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 青岛
即墨市“三级联动”防控动物疫病

2015-09-29字号:[ ]访问次数:

  
   
  9月份起,即墨市组织516名村级动物防疫员全面开展动物防疫工作的同时,13处动物卫生监督站畜牧兽医技术人员指导养殖场做好畜禽栏舍、养殖用具和畜禽粪便堆集处理场所的消毒,切断重大动物疫病传染源。
  即墨市重大动物疫病防控工作坚持“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防控”的方针,每年春夏秋三次集中开展全面的动物防疫和消毒。从政府领导、相关部门负责人、包村干部、村庄负责人、村级动物防疫员以及畜禽养殖场(户)逐级签订工作责任书,严格落实防疫责任制和责任追究制。
  即墨市动物疫病预防与控制中心在全市设动物疫情监测点13处,516名村级动物防疫员为疫情监测员,重点加强对畜禽养殖密集区、规模养殖场等重点区域的疫情监测,作好重大动物疫病、人畜共患病和一些可能复发疫病的疫情监测,并组织专家组科学评估动物疫病发生风险和流行趋势,及时上报动物疫情监测报告和流行病学调查报告,实现了对动物防疫、检疫、疫病防控等重要信息的及时掌控和可追溯管理。  
  即墨市动物卫生监督所强化屠宰动物的检疫监管,动物检疫人员实行定人定岗,逐一对应检部位实施同步检疫,无检疫合格证、耳标的生猪不得入场。同时,监督屠宰企业根据生猪来源,按比例采样进行“瘦肉精”检测,无异常的,方可出具《动物产地合格证明》。对不按规定处置病死动物及动物产品的违法行为依法查处,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任,对有不良记录的养殖场(户)纳入“黑名单”监管。
  目前,即墨市已建起了市级动物疫病预防与控制中心和动物卫生监督所、镇级13处动物卫生监督站、村级516名动物防疫员组成的市、镇、村三级重大动物疫病防控网络,为有效防控重大动物疫病,促进全市畜牧业生产持续健康发展提供了可靠的保障。
  (即墨市畜牧兽医局:展福生)
 

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统