当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 淄博
淄川区多措并举打好畜禽污染防治攻坚战

2015-08-27字号:[ ]访问次数:

  为切实解决畜禽养殖过程中造成的环境问题,推动畜禽养殖废弃物资源化利用和主要污染物总量减排,打赢畜禽养殖污染防治攻坚战,淄川区依法向畜禽养殖污染“亮剑”,对38家养殖场进行铁腕整治,达不到生态消纳或达标排放的畜禽养殖场(户)一律限期整治,限期整治不到位的一律关停。
  一是部门联动,明确责任。此次畜禽养殖污染防治工作实行承包责任制,各相关镇分管负责人为责任人,养殖场户负责人为第一责任主体,分片分网格落实责任。区畜牧兽医局联合环保分局成立督导组,对工作及时督导、调度,同时做好宣传发动、社会稳定等工作,确保畜禽防治工作顺利完成。
  二是摸清底数,因场施策。区镇干部进村入场,对辖区内的畜禽养殖污染情况进行全面细致的调查摸底,如实记录养殖规模、污染治理设施运行情况等,根据每一个整改养殖场的实际情况给出具体治理意见、设计提升方案。在此基础上,对全区38家规模养殖场按照“安全供给,调减过载,适度保有”的原则,33家列入治理提升,5家列入关停。
  三是明确标准,精准防治。制定印发《淄川区畜禽养殖
  污染防治指南》,明确了场区布局与清粪工艺、畜禽粪便的贮存及综合利用、污水的处理等相关要求。大力推广雨污分离和干清粪工艺,实现粪尿干湿分离;完善配套与养殖规模相对应的防雨防渗粪便堆积场和尿液、污水储存池建设;建设有机肥加工厂,实现粪污无害化处理、资源化利用。7月18日,淄川昆仑顺祥养殖场防雨防渗粪便堆场、污水储存池、防雨沟及沼气池的建成并试运行成功,成为第一个完成全区畜禽养殖污染防治的养殖场。
  四是强化督导,确保责任落实。区级、镇办分别成立督导组,每周至少两次进场入户督促指导,截至目前,区级督导组出动人员192人次,镇办出动人员300人次,对全区38家养殖场每家督导5次以上,大大加快了工作的完成进度。区畜牧兽医局、区环保分局以及各个镇办相关负责人与区政府签订承诺书并公开承诺,将畜禽养殖污染防治目标、工作任务和工程项目完成情况纳入领导干部政绩考核中进行年度考核,对责任不落实、完不成目标任务的,启动行政问责制。
  截止8月13日,在38家治理提升的养殖场中,已经有24家建设完工,其中关停4家,另外14家的治污设施正在建设中。通过治理,有效地缓解了畜禽污染造成的环境问题。
  (淄川区畜牧兽医局 孙永静 周晋明 5281432)

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统