当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 青岛
即墨市高端畜牧业发展情况的调研报告

2015-08-13字号:[ ]访问次数:

  高端畜牧业是指具有独特的资源条件和良种优势,良好的产品品质和品牌效应,比较效益相对较高的畜牧业。

  一、发展现状

  近年来,即墨市立足当地资源和畜禽良种优势,以保证畜产品质量安全、满足畜产品市场供应和促进农民增收为目标,着力发展具有即墨特色的高端畜牧业,重点抓了三项措施:

  (一)抓良种、抓园区,积极打造全市良种畜禽的孵化基地和高端畜牧业的科技示范基地。即墨市以坐落于我市段泊岚镇、占地面积1273亩的青岛畜牧科技示范园为全市畜禽良种引进、繁育和推广基地,引进青岛畜牧兽医研究所与中国农科院共建的实验基地,承担着国家重大科技攻关转基因猪项目的研究和实施。一是研究采用广西巴马小型猪与梅山香猪作为原始育种材料,创造性地使用杂交方式来缓解高度近交所导致的遗传退化;二是以里岔黑猪为研究对象,研发出适应于胶东半岛地区的饲料配方,为里岔黑猪的推广铺路。

  目前,青岛畜牧科技示范园已饲养了包括里岔黑猪、琅琊鸡、崂山奶山羊、五龙鹅等11个国内外优良的畜禽品种,成为全市良种畜禽的孵化基地。

  示范园区内的一处高产奶牛标准化养殖示范项目已存栏荷斯坦高产奶牛100头。该项目采用以色列阿菲金数字系统进行管理,配套的生态循环型粪污无害化处理系统也已投入运行;青岛泰丰畜产科技有限公司存栏肉鸡40万只,年出栏280万只的国际标准现代化商品肉鸡养殖场项目计划年内开工生产,采用荷兰地源热能技术,利用地热能调节鸡舍温度进行养殖,做到节能减排,并配套建设先进的自动化粪污无害化处理系统、展示观摩走廊等设施;正在计划引进的崂山奶山羊育种中心项目,主要承担崂山奶山羊品种资源保护培育和开发利用的任务,以及良种肉羊繁育推广。配套建设奶山羊挤奶厅及其附属配套设施。育种中心建成后可存栏崂山奶山羊700只,年可向社会推广500只,存栏杜泊、萨福克等良种肉羊种羊300只,年向社会推广1000只。

  (二)抓龙头,带动高端畜牧业跨越式发展。2014年2月,即墨市政府出台了《即墨市畜禽养殖区域规划方案》,将全市区域规划为畜禽“禁养区、限养区、适养区”。目的就是优化畜禽养殖布局,把好畜牧业发展关口,切实解决畜禽养殖业的环境污染问题,促进全市高端畜牧业的发展。

  依据这一“方案”,即墨市依法拆迁关停不合格畜牧养殖场6000余处,引进了5个总投资达4.5亿元、具有示范带动效应的畜牧龙头企业,实现了畜牧业“有退有进,提档升级”。

     即墨市还以引进的龙头畜牧企业作为高端都市型畜牧业的样板。坐落于北安街道南林村的现代化商品代肉鸡场占地70亩,总投资7600万元,年出栏肉鸡200万只,土地利用率、肉鸡出栏量和产出效益比传统的肉鸡养殖提高了4倍;青岛奥特奶牛场进口高产荷斯坦奶牛500头,引进世界先进的以色列阿菲金牧场智能化管理系统和数字化管理集成技术,奶牛产量由8吨提高到9吨;青岛奥特实验猪场新建成2栋实验猪舍和1个实验室,温控等设施全部实现数字化管理,建设标准在国内同类实验猪舍中处于一流。

  坐落于普东中心社区的青岛佳顺奶牛场投资100余万元,购入先进的粪便脱水机,配套建设粪便脱水发酵大棚、化粪池、搅拌池及粪水沉淀处理池等,采用“粪便脱水挤出—暂存—搅拌发酵—有机粪水再处理”的一体化工艺流程,年可处理1000头奶牛产生的粪便。挤出的牛粪经发酵池充分发酵后,直接用于田间施肥,部分经特殊工艺处理后铺垫牛卧床,分离后的粪水经处理后,直接施用于农作物、有机蔬菜、果园等,实现了农牧业生产的良性循环。

  坐落于段泊岚镇青岛畜牧科技示范园内的青岛奥特奶牛原种场投资1000万元,配套建设光伏大棚及浮萍养殖池塘、有机肥发酵加工车间等奶牛粪污处理设施,500多头高产荷斯坦奶牛产生的粪污经固液分离后,固体部分加工成有机肥用于作物施肥。污水经厌氧发酵处理后,进入光伏大棚内浮萍污水处理系统,净化后用于景观湖贮水或灌溉,浮萍用于奶牛饲料或生物能源物质等,建设国内领先的“奶牛养殖—有机肥加工—光伏发电—浮萍养殖—净水利用—牧草种植”新型循环经济模式。

  坐落于华山镇前柘村的良种母猪场,占地225亩,总投资6000万元,建筑面积1.3万平方米。猪场采取全封闭式管理,配有先进的美国乔泰全自动监控和自动报警系统,先进的中央料线供料系统和污水处理系统。目前,良种母猪场存栏祖代母猪2400头,年出栏父母代仔猪53000头。这些现代畜牧示范园区充分发挥“导向、辐射、孵化”三大功能,加快推进即墨市现代都市型畜牧业的发展。

  近年来,即墨市新引进畜牧龙头企业29家,青岛田瑞生态科技有限公司、青岛奥特奶牛场等9家养殖企业被评为国家级示范场;52家养殖企业通过山东省无公害畜产品产地认定,25家养殖企业取得农业部无公害畜产品认证。

  (三)抓品牌,唱响品牌畜牧业这一场大戏。即墨市把发展品牌畜牧业作为调结构、扩销路,促进高端畜牧业发展,带动农民增收的一条重要渠道。

  坐落于段泊岚镇的蓝天伊势蛋鸡场引进美国海兰褐蛋鸡,生产出的鸡蛋DHA的含量达到120毫克,是普通鸡蛋的12~15倍,可以直接生吃,被誉为“黄金蛋”。

  段泊岚镇39岁的孙武伟1993年起从事奶牛养殖,2008年发起成立了爱牛养殖合作社。合作社采取统一管理、统一技术指导、统一加工、统一销售的方式,降低了养殖成本,保证了牛奶质量,加快了奶牛规模化、标准化生产发展步伐,养殖效益明显提高。合作社现拥有奶牛养殖户102户,存栏奶牛8000余头,年产鲜奶3.2万吨。其中,孙武伟的奶牛养殖场存栏奶牛600多头,生产的牛奶直供“伊利乳业”。

  为扩大牛奶品牌的知名度,让广大市民喝上安全放心的鲜牛奶。近年来,孙武伟又陆续在即墨和青岛开设了11家“牛妈妈”鲜奶吧,当日产的鲜奶直接和市民见面。

  饲养20~30头基础母猪的养猪场需饲养1头种公猪,每年的饲养成本为5500元。而实施猪的人工授精,仅需费用2200元。此外,利用空出的种公猪舍还可再养15-20头商品猪,每年还可增收4000余元,总计年可增收7300元。近年来,即墨市争取财政资金170万元,依托3处生猪人工授精站、32处生猪人工授精点的良种精液推广网络,实施生猪人工授精累计改良生猪90多万头,直接为民增收1亿元。

  即墨市还争取国家农业部奶牛良种冻精补贴项目资金279万元,争取青岛市奶牛良种补贴资金100万元,累计改良奶牛5.1万头。使用“性控冻精”改良奶牛,母牛犊出产率达到95%以上,每头母牛犊比公牛犊增加效益2000元,每头改良后的奶牛比改良前一个泌乳期多产奶1000公斤,累计为奶农增收1.89亿元。

  在高端畜牧业带动下,目前即墨市存栏2万只以上的标准化蛋鸡场发展到61处,年出栏3万只以上的标准化肉鸡场277处,年出栏生猪500头以上的标准化养殖场204处,存栏奶牛100头以上的标准化养殖场37处。

  存在问题及制约因素:

  近年来,即墨市高端畜牧业虽然有了较大的发展,但在发展速度、数量规模和质量水平,与即墨市现代都市型畜牧业的发展定位相比,还有一定的差距。一是名、优、特产品数量不足,高档畜产品所占比例偏低:二是引导支持力度不足。从发展规划、政策扶持、资金投入,到示范引导、推动措施等方面,还都不够系统、没有到位;三是产业发育程度较低。在良种保护与创新培育、饲养管理、疫病防制、标准化生产、产品加工还没有形成成熟配套的技术,尚未形成完整的产业链,制约着高端畜牧业的进一步发展。

  二、发展高端畜牧业思路

  (一)指导思想

  以市场为导向,效益为中心,依靠科技创新,加快畜牧业结构优化和产业化经营步伐,加强疫病防治和药残监控,注重产品质量和品牌效应,加快构建高端畜牧业自主科研、品种繁育、保护开发三个体系,努力打造一批高端畜牧业养殖基地,扶持做大一批高端畜牧业龙头企业,着力提高高端畜牧业良种化、规模化、特色化、产业化、品牌化水平。

  (二)工作重点

  1、强化基地建设,突出示范带动效应。促进青岛畜牧科技示范园区的功能升级。充分发挥青岛畜牧科技示范园区“研发育种、科技培训、展示示范、循环经济、观光旅游、科普教育”六大职能,打造“科技示范基地、创新孵化基地、生态观光基地、科普教育基地”四大基地。

  建设七个功能区:一是现代农业科技示范区;二是现代蛋鸡养殖加工示范区;三是现代设施农业示范区;四是综合试验示范区;五是生态旅游核心服务区;六是实验动物繁育研究基地;七是现代肉鸡养殖示范区。

  进一步完善现代奶牛养殖示范场建设,规划建设崂山奶山羊育种中心;依托青岛蓝天伊势农业发展有限公司建设现代蛋鸡养殖加工示范区。配套建设现代设施农业、光伏大棚,实现农牧业生态、高效、环保、循环发展;结合休闲生态旅游,提供种植、采摘等体验式旅游项目,融入大沽河沿岸现代农业示范区规划框架内,建设生态旅游核心服务区内的科普教育基地、产品孵化与展示中心、旅游接待服务中心、畜产品交易中心和生态养殖体验中心,逐步将园区打造成全省乃至全国有影响的现代畜牧综合园区。

  2、继续实施品种改良工程。建设起点高、规模大的种畜禽场,发挥其在良种引进、繁育、推广中的带动作用。完善生猪、奶牛良种推广体系,实现实用技术与畜牧生产的有机结合。加大育种投入和良种推广补贴力度,加速畜禽良种化步伐,提高良种覆盖率。重点建设正大祖代种猪场、正大父母代种猪场等良种猪场,成为即墨市生猪良种推广的繁育中心;完善青岛恒博良种猪育种有限公司、即墨市润民种猪养殖有限公司等两处生猪人工授精站建设,形成以两处生猪人工授精站为中心,以20余处配种站点为支撑的生猪良种推广网络;继续推广奶牛良种冻精和奶牛性控冻精,促进全市奶牛良种覆盖率达到100%。

  3、实施生态环保养殖示范工程。全面贯彻国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》,依据《即墨市畜禽养殖区域规划方案》,规范养殖、聚力治污,引导和鼓励规模化养殖场采用粪便堆积发酵、干清粪、干湿分离、污水三级沉淀、沼气发酵和有机肥制作等粪污处理技术,积极推广“种养结合、粪污就地消化”等循环经济生产模式。每年完成20处以上规模化养殖场畜禽排泄物治理设施建设,创建2处粪污处理示范场。根据全市养殖布局情况,按照政府搭台、企业运作模式统一建设有机肥加工厂、粪污污水收集站。

  4、提高畜禽养殖专业合作社组织化水平。大力推广“龙头企业+专业合作社”等生产经营模式,在加工企业与畜牧业合作社、养殖场户之间建立健全利益共享、风险共担、长期稳定的联结机制。鼓励农村集体组织、龙头企业、技术推广部门和畜牧从业人员兴办专业合作社,运营效果显著的畜牧专业合作社总数达到150家以上,全市有超过90%的养殖户加入畜禽养殖专业合作社。将合作社发展与农村散养户“退户进区”相结合,建立“合作社+养殖小区”经营管理模式。

  5、精心培育畜牧品牌。加强生产源头治理和质量控制,努力提高畜产品生产的组织化、标准化、品牌化程度,培育出一批新的市级以上名牌畜产品,增强畜产品生产加工企业的良性竞争。采取品牌培育、连锁组织、有偿授权使用等办法,扶持和培育优质畜产品品牌,提高市场知名度和市场占有率。重点培育“田瑞牌”鸡蛋、“久和园牌”禽蛋、“天蓬牌”猪产品、“正大牌”肉鸡产品、“七级红牌”猪肉、“岚牌”风干鸡、“雍王牌”系列鹿产品、“伊势牌”良种蛋鸡等品牌,并建立配套养殖生产基地,逐步实现由产品竞争向品牌竞争的跨越。

  6、完善政策支持。加大金融支持高端畜牧业发展的力度,逐步形成财政、银行、保险、企业和养殖企业等共同参与的多元化投入格局。推动各类金融机构增加对高端畜牧业的信贷投放,全面落实国家强农惠农富农政策,确保畜牧业良种、保险、机械等各项政策补贴落实到位。

  7、加强组织领导。制定高端畜牧业发展规划,合理配置人才、资金、土地等要素,着力解决高端畜牧业发展用地难、融资难等问题。畜牧兽医、发展改革、财政、农业、科技、国土资源、食品药品监管、检验检疫、质监、环保、卫生、金融、物价、公安、交通、工商等部门要按照职责分工,密切配合,形成合力,共同研究解决发展过程中遇到的新情况、新问题,统筹推进高端畜牧业发展。     

                             (即墨市畜牧兽医局:展福生)

  

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统