当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 青岛
即墨:生猪入保险,政府来“买单”

2015-08-13字号:[ ]访问次数:

  7月份以来,受连续高温高湿天气的影响,即墨市移风店镇东桥村养猪户孙延山300多头的养猪场,陆续死亡了4头母猪和13头育肥猪。由于老孙参加了有政府财政补贴的生猪保险,而意外得到了7400元的生猪保险理赔金。

  为了分散生猪生产风险,提高防灾防疫、抵御自然灾害和生产自救的能力,促进生猪产业发展,增加农民收入,让养殖户得实惠。今年以来,即墨市采取政府财政补贴的方式,为1715头能繁母猪和58949头育肥猪办理了政策性保险。投保1头能繁母猪需交保费60元,其中财政补贴48元,养猪户只负担12元;1头育肥猪需交保费30元,财政补贴24元,养猪户只负担6元。一旦发生意外,1头能繁母猪和1头育肥猪分别可以得到1000元和200~500元的赔偿。

  即墨市畜牧兽医局和保险公司做好生猪政策性保险宣传工作的同时,相关工作人员联合登门到养猪场(户)核实,办理保险手续,并建立了生猪养殖保险与病死猪无害化处理联动机制。所有承保养猪场(户)的病死生猪,在保险公司赔付前,必须由当地的动物卫生监督站和保险公司共同进行现场查勘、确认,对拒绝现场查勘或未对病死生猪进行无害化处理的养猪场(户),三年内不予办理投保补助。

  参保的病死猪信息一旦确认,保险公司就会及时将保险理赔金打入养猪场(户)的“齐鲁惠农一卡通”。今年以来,即墨市已支付379头能繁母猪的保险理赔金37.9万元,支付9000多头育肥猪的保险理赔金242万元。

  图为移风店动物卫生监督站技术人员现场核实参加保险的病死猪。

  

(即墨市畜牧兽医局:于鹏 展福生)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统