当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 烟台
烟台市畜牧兽医局强化技术推广推动奶业提档升级 积极应对产业危机

2015-07-03字号:[ ]访问次数:

  
  今年以来,生鲜乳价格持续低迷,奶牛养殖产业遭遇严重危机。面对奶牛养殖产业的严峻形势,烟台市畜牧兽医局强化技术推广和技术服务,创新培训模式,邀请全国知名专家教授现场授课和上门指导,将教学培训、实践操作和现场指导结合,加快奶牛高产关键技术的推广应用,推动奶业提档升级,指导奶牛养殖场户勤练内功,提升科学饲养管理水平,节本降耗提升效益,正确应对奶业危机。
  6月23-24日,烟台市畜牧兽医局结合2015年新型农民科技培训,在蓬莱市举办了奶牛高产关键技术培训班,邀请山农大王中华教授、青岛农大孙国强教授、毕可东教授、山西奶牛生产性能测定管理站杨继业高级兽医师及省畜牧总站DHI测定中心柴士名主任等8位教授专家授课和现场指导。培训从犊牛和泌乳牛的饲养管理关键技术、奶牛围产期饲养管理关键技术、奶牛常见疾病防治技术、奶厅卫生管理和体细胞控制、奶牛遗传评定及选种选配、奶牛DHI报告解读、奶牛DHI测定档案要求等方面,结合养殖场户实际生产中常见问题,进行了深入浅出地专题授课。培训还开展了现场实践操作指导,选取1头怀孕奶牛,由实习指导老师在培训现场进行体型外貌鉴定、B超操作等的演示教学,并对奶牛B超仪、牛尾去毛器、宾州筛、乳成分分析仪、奶牛去角器等先进的牧场实用仪器的原理及操作要领进行讲解,并且手把手的指导学员实习操作。培训期间,孙国强教授、毕可东教授还应邀前往蓬莱市丰源乳肉兼用牛试验示范场,进行了现场指导,对牧场的选种选配、饲料营养、犊牛饲养管理、疫病防控及栏舍和设施设备等情况,进行了针对性指导,对牧场的管理和发展提出了宝贵意见。
  这次培训,改变了以往培训就是上大课的传统模式,加强了专家与学员的互动,提高了学员实际操作和动手能力,解决了养殖场户的实际问题,深受参训学员的好评。教授专家的培训和现场指导,对进一步提升我市奶牛养殖场户的技术与管理水平,推进奶牛养殖标准化进程,推动奶业提档升级、顺利渡过产业困境具有重要意义。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统