当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 烟台
烟台市畜牧兽医局强化种畜禽管理 种猪生产性能测定喜获两项全省第一

2015-07-03字号:[ ]访问次数:

  
  6月27-28日,第九届山东猪业博览会暨2015年山东种猪拍卖会在济南长清召开,烟台市30余家生猪养殖企业、60余人参会。在全省种猪生产性能测定中,烟台市种猪获得2个第一名、2个第二名、2个第三名的好成绩,占全省获奖种猪的三分之一。
  2015年全省种猪生产性能测定参测种猪151头,烟台市山东益生种畜禽股份有限公司和莱州亿盛源牧业有限公司送测种猪30头。种猪生产性能测定分为杜洛克、长白、大白3个组别,分设第一名1个、第二名2个、第三名3个。其中,山东益生种畜禽股份有限公司送测的种猪,获得长白组第一名、大白组第一名和大白组第二名;莱州亿盛源牧业有限公司送测的种猪,获得大白组第二名、长白组第三名和大白组第三名。
  近年来,烟台市不断加强种畜禽管理,深入开展种畜禽遗传育种技术指导和服务工作,保持了烟台市畜禽育种工作在全省的优势地位。一是强化畜禽良种产业发展规划。研究制定了《烟台市畜禽良种产业发展规划(2014-2020年)》,明确产业发展的目标任务、工作重点和推进措施,科学规划产业布局,积极完善畜禽良种繁育体系,不断提高畜禽良种繁育能力和供种水平,着力打造全国重要的畜禽良种繁育基地。二是强化种畜禽龙头企业培育。目前烟台市已建成种畜禽场126个,其中,建成亚洲规模最大祖代种禽场1处,存栏祖代肉种鸡47万套、祖代蛋种鸡10万套,分别占全国存栏总量的34%和40%;建成父母代种禽场88处,存栏父母代肉种鸡700万套、父母代蛋种鸡24万套,分别占全省存栏总量的35%和10%;建成种猪场23个,存栏原种(一级)猪1.55万头,占全省存栏总量的25%。三是强化遗传育种技术指导与服务。与中国农业大学动物科技学院等7所高校院所签订了“战略合作伙伴框架协议”,邀请王爱国、潘玉春、曾勇庆、武英等专家教授指导30余人次,进一步提高了企业的种畜禽培育和生产科技水平,目前山东益生种畜禽股份有限公司原种猪场已入围“国家生猪核心育种场”,烟台福祖畜牧养殖有限公司原种猪场和烟台大北农种猪科技有限公司也正在积极申报中。四是强化地方畜禽良种资源保护与利用。牙山黑绒山羊、烟台黑猪、五龙鹅3个地方品种被列入《中国地方畜禽品种资源志》,五龙鹅、牙山黑绒山羊被列入《中国地方畜禽品种遗传资源保护名录》,栖霞金牛岭羊业有限公司已入围“国家级地方畜禽遗传资源保种场”;充分利用地方畜禽遗传资源,自主培育的渤海温血马、利鲁肉牛2个品种,正在积极申报国家畜禽新品种鉴定。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统