当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 莱芜
莱芜市强化措施落实全国现代畜牧业建设工作会议精神

2015-07-02字号:[ ]访问次数:

 

  莱芜市按照中央深化农村改革和推进农业转方式调结构的总体部署,研究制定落实全国现代畜牧业建设工作会议精神的工作措施,以发展“优质、高效、生态、特色”畜牧产业为总目标,以建设全省高效特色畜牧产业开发示范区为突破口,以创建山东省畜产品质量安全监管示范市为保障,推进全市现代畜牧业健康发展。

  一、研究制定现代畜牧业发展规划。全面调研,充分论证,科学制定《全市现代畜牧业十三五发展规划》,指导全市畜牧业转变发展方式,强化科技支撑能力,提高质量效益和竞争力,逐步建立以布局区域化、养殖规模化、生产标准化、经营产业化、服务社会化为基本特征的现代畜牧业生产体系。

  二、加快高效特色畜牧产业发展。立足莱芜猪、莱芜黑山羊两个国家地方畜禽品种资源和吉山黑鸡、雪野黑兔等地方特色品种的优势,加快推进全省高效特色畜牧产业开发示范区建设。一是推进特色畜禽良种保纯、繁育工作。建设莱芜黑猪原种场,组建基础母猪500头的莱芜黑猪、鲁莱黑猪育种核心群,新建吉山黑鸡父母代原种场1处,提高特色畜禽品种资源的繁育推广能力。二是加快生态养殖和示范基地建设。引导发展特色畜禽的生态养殖,建设“三黑一花”特色畜禽养殖等示范基地和示范场20家,带动社会养殖模式转变。三是推进产业化开发。培植山东嬴牧、金三黑等开发企业,加强产品研发和市场营销,增强文化展示与推介功能,构建实体店与网店相结合的特色品牌畜产品营销体系,年出栏特色畜禽120万头(只)。

  三、推进畜禽养殖结构调整。制定草食畜禽产业发展规划,发挥我市作物秸秆丰富的优势,引导发展牛、羊、兔等节粮型食草畜禽产业。探索“粮改饲”新机制,引导发展饲草、饲用作物的种植、加工、销售产业,推进“粮食—经济作物—饲料作物”三元结构调整,逐步建立农牧结合、资源循环、节约高效的生态畜牧业发展方式。

  四、推行畜禽标准化生产。实施标准经济提升工程,制定或参与制定国家和地方行业标准,规范20项技术规程,增强标准对产业的引领能力。深入推进标准化养殖示范场四级联创,建设3-5个特色畜禽养殖等特色鲜明的区域示范区和产业示范园。培育新型经营主体,发展适度规模的家庭牧场5家。严格新建养殖场(户)审批条件,探索畜禽养殖退出机制,逐步实施养殖场(户)标准化改造,对改造不达标的依法关停。

  五、规范质量安全监管行为。完善市、区、镇和生产企业畜产品质量安全四级网络管理控制体系,实施远程实时监控及数据监管。扎实做好畜牧兽医检测中心的定期资质认定复审和扩项工作,开展产地准出和市场准入检测,拓展市场服务检测项目。逐级落实防疫责任,完成重大动物疫病集中免疫任务,达到目标要求。完善畜禽屠宰监管体制,落实屠宰企业主体责任,加强屠宰场(点)的清理整顿,严厉打击添加瘦肉精、注水、私屠滥宰等违法行为。严格落实病死畜禽无害化处理属地管理责任和生产者主体责任,研究、推广无害化处理新工艺,加快构建政府主导、市场化运作的病死畜禽无害化处理长效机制。

   

  2015年6月24日

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统