政务版 | 经济版 | 政务邮箱  
首页 | 专栏首页 | 重要精神 | 文件政策 | 工作动态 | 工作简报 | 经验交流 | 印象左营
  当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 第一书记在行动 >> 工作动态
省畜牧兽医局第三批“第一书记”圆满完成工作任务

2015-05-06访问次数:字号:[ ]

  按照省委、省政府的部署,根据省委、省政府《关于从省直单位选派“第一书记”抓党建促脱贫的实施方案》总体要求,2014年4月份开始,省畜牧兽医局第三批“第一书记”,在局党组和左营乡党委的正确领导下,牢牢抓住 “抓党建、促脱贫”的工作宗旨,扎根基层、勇挑重担,历经一年的辛勤工作,顺利完成了驻村帮包工作,实现了帮包村“五通十有三达到”的既定目标,帮扶左北、丁阳寺、管寺、北赵、付庄五个行政村实现了脱贫致富。

  一、在前两批第一书记工作的基础上,继续完善“五通十有”工作目标。

  根据帮包工作要求,省畜牧兽医局第三批第一书记在前两批扎实工作的基础上,继续在“五通十有”工作上加以完善和提高。

  第一书记帮包村付庄村,村旁的乡村公路常年失修,周围几个村庄的孩子上学必经此地,由于路基地势较低,道路高低不平,一到下雨下雪季节,路面积水严重,孩子们上学行走困难,乡亲们都盼望着能够重修这条上学路。第一书记了解到这个情况后,立即向乡党委、政府汇报了具体情况,经县委、县政府同意,县交通局实地查看了道路情况,并制订了道路维修方案,2014年8月份开始施工,路面采用先进的固化剂硬化技术,并对道路途经的危桥进行了加固修缮。经过一个月的紧张施工,道路修缮一新,九月份孩子们开学就走上了“放心路”。

  根据帮包村群众要求,在乡党委、政府的支持下,第一书记落实资金,在管寺村、北赵村、付庄村主要干道,安装了路灯,得到群众的普遍赞扬。同时对付庄村电网进行了改造,提高了供电安全性和合理性。针对管寺李天开自然村道理状况较差的实际情况,硬化了村前道路,方便了村民生活和生产需要。

  在第一书记的大力支持下,北赵村村委会争取办公用房支持项目,为村委会建起标准化办公用房,配备更加齐全的基本办公设备。

  在县体育局等部门的支持下,付庄村、北赵村建起了健身广场,配备了基本的健身器材和设施,做到了帮包村村村有广场。

  根据乡党委、政府的统一部署,所有帮包村建起了卫生保洁制度,完善了“户集、村收、镇运”的农村生活垃圾收集处理体系,经过一段时间的运行,基本做到了庭院卫生、村容整洁。

  二、发挥第一书记工作职责,积极开展群众路线教育实践活动,顺利完成帮包村村两委换届工作。

  党的群众路线教育实践活动在村一级开展意义重大,但是工作难度也较大。为了统一思想,及时召开村两委党员干部动员会,要求大家采取一个干部带动几个党员学习的方法,把活动开展起来。在学习过程中,针对部分党员文化程度不高的实际,提前把文件简明扼要的重新整理,再带领大家共同学习,收到了较好的效果。

  村两委换届工作是第三批第一书记的工作重点,根据省委组织部的安排,第一书记积极履行在换届工作中宣传、指导、调查、监督的职责,2014年8月初开始,第一书记进村入户,采取召开座谈会、走访党员群众等多种形式,积极讲授换届选举法,宣传换届选举的重要意义和主要程序,做到换届工作家喻户晓。在广泛宣传发动的基础上,第一书记着重了解村两委工作情况,征求党员、群众对现任村两委工作的看法,并与村干部逐一谈心,明确纪律、增进团结。同时积极协助乡党委对村情、民情、选情进行分析,研究规划村“两委”班子配备方向,物色想干事、能干事、干实事的干部人选。2014年 10月7日,第一书记在乡党委、政府的统一安排下,进入帮包村监督、指导村两委换届工作,选举中严把程序关、纪律关、质量关,帮助在选举过程中及时查找存在问题,确保了换届工作有序规范进行。截止2014年11月10日,省畜牧兽医局第一书记帮包村村两委换届选举工作顺利结束。

  三、因地制宜,采取多种方式,积极发展壮大村集体经济。

  第一书记通过走访、谈心等工作方法,积极促进发展村集体经济。通过了解村干部和部分群众的意见,第一书记积极为村里联系购买化肥等农资,通过市场化运作,既方便了群众,也增加了村集体收入。

  在走访谈心的过程中,第一书记了解到部分村有林地、池塘、公共用地、排灌站等资源,通过和村两委沟通协调,采取了出租方式,既盘活了公共资源,也增加了村集体收入,同时通过第一书记的工作,公开透明的处理了村集体用地等公共资源,群众对村两委干部的认可度大大提升,促进了村两委工作的开展。

  四、把培植致富产业和残疾人扶贫工作相结合,积极发展蔬菜大棚种植和长毛兔养殖项目。

  为落实精准扶贫项目,第一书记通过广泛征求村干部、群众的意见,并结合当地实际情况,选取了蔬菜大棚种植和长毛兔养殖、肉羊养殖作为精准扶贫突破口。

  帮包村村干部和部分大棚种植积极分子两次赴莘县考察学习,统一了思想,鼓舞了干劲。目前建起的蔬菜大棚采取连片种植,流转土地120亩,投资150多万元,建设标准蔬菜大棚40个,大棚采取套种模式,一年可以种植三季蔬菜。蔬菜大棚的种植,是第一书记帮包工作的一部分,也是当地实施多元化种植的示范基地,通过蔬菜种植,为当地农民脱贫致富开拓了新路子。

  根据当地群众有长毛兔养殖的传统习惯,结合畜牧局特点,第一书记积极发展长毛兔养殖致富项目,打造长毛兔饲养基地。在第一书记的带领下,左营乡帮包村村干部和长毛兔养殖积极分子,多次到蒙阴县考察学习长毛兔养殖致富项目,增强大家养殖信心。根据当地实际和长毛兔养殖特点,长毛兔养殖采取集约化饲养和分散饲养相结合的饲养模式,在吕庙村选取了一个兔场作为培养对象,作为养殖示范基地,既传授养殖经验,也做好兔毛回收、饲料加工等服务工作。在分散饲养中,鼓励帮包村积极分子采取代养、集中饲养的模式,既解决了残疾人没有饲养能力的问题,也提高了饲养规模和效益。截至目前,已经饲养种兔200多组,长势良好,部分养殖户已经通过剪毛获得了效益。

  五、采取结对子、攀穷亲等方式,积极帮扶老党员、困难群众、困难学生等群体。

  根据省畜牧兽医局党组安排,第一书记定期在帮包村走访困难家庭,了解困难家庭学生状况,并送去帮扶资金,鼓励孩子们克服困难,好好学习。

  在七一建党节来临之际,第一书记统一购买了慰问品,走访了帮包村所有70岁以上的老党员,把党组织的温暖及时送到党员心坎里。通过走访,第一书记深切感觉到老党员崇高的思想境界,高尚的思想品格,受益匪浅。 

  第一书记通过协调资金,在六一儿童节来临之际,对左营完小、郭集完小、付庄完小进行了电教教学设备捐助活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统