当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 枣庄
山亭区加快转调步伐全力推进畜牧产业提档升级

2015-05-22字号:[ ]访问次数:

  为更好的发展现代畜牧业,减轻畜禽养殖污染,降低动物发病率,切实保障畜产品质量安全,山亭区畜牧兽医局在加快畜牧产业结构调整的同时,注重全面布局谋划,对全区畜牧产业进行系统化提档升级,取得了明显效果。
  (一)优化区域布局。为进一步落实环境保护的相关规定,减轻养殖污染对环境承载的压力,按照“依法保护生态环境;生态环境保护与经济、社会发展相协调、统一;生态环境、经济现状与发展规划相结合;流域、区域综合考虑,总体协调”的原则,区政府下发了《关于印发山亭区畜禽养殖布局规划的通知》(山政办发[2014]3号),明确了畜禽养殖“三区”界定原则,将全区划分为了禁养区、控养区和适养区,从区域布局上为降低畜禽养殖污染奠定了基础。
  (二)调整品种结构。按照全市发展定位,山亭区确定了大力发展肉羊产业的目标,主攻肉羊产业,稳定猪禽发展,扩充特色养殖。通过加大对养殖场的技术指导和市场行情预测,对全区畜禽养殖品种结构进行了优化,提高了草食禽畜、节粮禽畜的养殖比重。近年来,在全区成功推进了100万只肉羊工程,目前肉羊年出栏量稳定保持在100万只以上,位居全省前列。
  (三)强化科技服务。积极开展各种专业技术培训,先后组织召开了山亭区肉羊产业发展技术培训会、村级动物防疫员培训会,为畜牧产业发展提供智力支持。在充分利用我市畜牧兽医专家资源的基础上,多次邀请省畜牧兽医总站、山东农业大学、青岛农业大学专家教授现场指导,有效解决了肉羊养殖环节的技术难题。连续3年邀请法国肉羊育种专家贝莱•吉尔先生对肉羊繁育和产业化发展进行专题指导,为建立肉羊核心群进行技术支持,贝莱•吉尔先生被省政府授予“齐鲁友谊奖”。
  (四)倡导绿色循环发展。积极推广环境友好型、生态和谐型的健康养殖新模式,鼓励发展科技含量高、污粪排量少的特色养殖。坚持走标准化为基础、适度规模为主导、农牧循环发展路子,指导从业人员在北庄镇建立新型发酵床集约化养鸭场,该场垫料被企业回收后通过深加工全部返田做肥料,实现了集约化畜牧养殖的循环发展,成为肉鸭健康无污染养殖的典型。通过进行技术指导,多家养殖场先后建立了沼气利用设施,提高粪污治理水平,减少了对环境的污染。
  (五)推进秸秆饲料化利用。研制推广了玉米秸秆袋贮、黄贮等技术,促进玉米秸秆饲料化利用,减少了秸秆焚烧污染。累计培植玉米秸秆加工收储点12个,购置秸秆转化机械32台,全区玉米秸秆年饲料化利用量达7万吨,既为农户增加了收入,又减轻了防火压力,保护了大气环境。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统