当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 青岛
即墨市畜牧业:从“量”到“质”的转变

2015-05-22字号:[ ]访问次数:

  近年来,即墨市依据《即墨市畜禽养殖区域规划方案》,先后淘汰了管理粗放、污染环境的畜牧养殖场(户)6600多个,重点扶持发展养殖规模大、科技含量高、示范带动能力强的畜牧高新企业,在全市畜禽存栏、出栏量保持在1495万头(只)、4760万头(只)的同时,畜产品安全水平有了“质”的提高。
  以前建设畜禽养殖场比较随意,缺乏统一的规划和规范,规模小、效益低。近年来,即墨市以现代都市型畜牧业为发展目标,出台了《即墨市畜禽养殖区域规划方案》,该规划着眼于优化全市畜禽养殖业布局,将全市区域规划为畜禽禁养区、限养区和适养区,因地适宜开展畜禽养殖,防止因畜禽养殖而造成的环境污染。
  即墨市大力淘汰管理粗放、污染环境的畜牧养殖场(户)的同时,先后投资5800万元,争取国家发展改革委、农业部标准化养殖场改造和“菜篮子”生产等各级扶持项目资金1800万元,积极实施了“规范畜禽养殖工程”。引导村庄的零散畜禽养殖户向村外的养殖小区集中,在养殖小区集中建设封闭式污水管道、沉淀池及蓄粪池等,逐步解决零散养殖造成的污染问题。2012年以来,累计综合整治养殖场(小区)22处,新改扩建标准化养殖场60处,新建沼气池1300余个。5个总投资达4.5亿元、具有示范带动效应的畜牧高新企业先后开工生产。
  坐落于移风店镇的青岛和意畜禽养殖专业合作社奶牛养殖场,占地15亩,总投资200多万元,其中,争取青岛市财政补助资金80万元,于今年春建成投产。只一年多的时间,该奶牛场已从一个奶牛存栏30多头的小型养殖场,一跃发展成为拥有现代化的挤奶设备和粪污处理设施,奶牛存栏110头的现代化奶牛养殖场。
  坐落于北安街道南林戈庄村的商品代肉鸡场,占地70亩,总投资7600万元,鸡舍选用德国进口四层笼养设备,自动控温与控湿、自动通风、自动给料给水、自动清粪、自动抓鸡,年出栏达200万只。土地利用率、肉鸡出栏量和产出效益比传统的肉鸡养殖提高了4倍,实现了土地资源利用效益的最大化。
  坐落于普东中心社区的青岛佳顺奶牛养殖场,奶牛存栏从200头发展到600多头,生产的牛奶直供蒙牛、伊利乳业,被评为青岛市现代畜牧业示范园区,获得补贴资金150万元。青岛田瑞生态科技有限公司、青岛奥特奶牛场等9家畜禽养殖企业被评为国家级示范场。
  (即墨市畜牧兽医局:展福生)
 

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统