当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 济宁
曲阜强监管 严管理 确保春季畜牧生产安全

2015-04-07字号:[ ]访问次数:

  今年入春以来,曲阜市畜牧兽医局紧紧围绕全年畜牧工作重点,积极开展作风建设集中整治月活动,强监管 严管理,确保春季畜牧生产安全,推进全市畜牧业快速发展。

  一是抓整顿、严打击,确保屠宰环节肉品质量安全

  组织执法队伍对全市6个定点屠宰场点进行全面整顿,严格屠宰生产程序,严把肉品出场质量,严惩私屠滥宰行为。以拉网式普查、群众性举报、重点出击等方式,严厉打击收购、贩卖、运输、加工、销售病死畜禽的违法行为,并对全市生猪经纪和贩运人员进行强化培训,签订了承诺书,做到不收购病死猪、不贩卖病死猪、不加工病死猪,确保屠宰环节肉品质量安全。

  二是抓检疫、强监管,确保养殖环节生猪质量安全

  进一步加大官方兽医的执法力度,执行全天候24小时报检制度,对出栏畜禽实施现场查验,现场检测,现场出证的产地检疫工作机制。建立3个动物卫生监督科,分片管理,责任到人,对全市规模养殖场健全养殖档案,严格养殖场的监督监管,全面监督规模猪场对病死猪的无害化处理过程,杜绝病死猪流入市场,确保养殖环节的生猪质量安全。

  三是早部署、强防疫,确保春季重大动物疫病防控安全

  重新选聘了406名村级动物防疫员,按计划及时制定了全市重大动物疫病防控方案,市府、镇街、村居层层签订了动物防疫责任书,及时将防疫用苗分送到养殖场户,立即组成三个春季防疫督导小组,领导带队深入全市12个镇街、200多个养殖场户,现场督导防疫进度,解决防疫技术难题,按乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针的防疫目标,应免畜禽防疫率达到100%,确保重大动物疫病的防控安全。

  四是抓项目、强标准,确保生猪养殖生产安全

  以示范场创建和安全生产为标准,全力实施第八年全国生猪调出大县奖励项目。加大对粪污和无害化处理设施建设、济宁市级以上标准化示范场、无公害产品认证企业的奖励力度,实行技术人员包场责任制,做好新建猪场从选址设计、标准建设、饲养管理、项目验收的全程跟踪服务,推动新建猪场达到管理规范、环境优化、生态循环的生产水平,确保生猪养殖生产安全。

  五是抓培训、搞服务,强化企业的畜产品质量安全意识

  编印1000余份《畜禽养殖法律法规知识选篇》,组成6名技术骨干宣讲团,连续三年由领导带队深入全市12个镇街,为农户送法律、送技术、送知识。开展为期12天畜产品质量安全的培训服务活动。到目前,已培训村级防疫员、养殖场户、生猪定点企业人员1000余名,深受农户欢迎,既学习了法律知识,又增强了养殖场户、企业法人为畜产品质量安全第一责任人的意识,为全市畜牧安全生产打下了牢困的基础。

  六是抓作风、强责任,提升单位工作人员的办事效能

下大力气开展干部作风整治活动,新编印学习《机关工作制度》19项200条,全面落实领导干部包镇街、科技人员包场户的责任制度,深化实行全员目标管理责任制,进一步强化马上就办、网络问政、行风热线的快速效能,以人人都是责任人、事事都要马上办的工作精神,全面优化了工作环境,打造了作风优良的干部队伍,为畜牧安全生产提供了强有力的工作支撑。  (刘成银)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统