当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 莱芜
莱芜肉牛、肉羊产业呈现持续健康发展态势

2015-04-03字号:[ ]访问次数:

  近年来,我市坚持把肉牛、肉羊产业作为畜牧业的重要组成部分,不断加快肉牛、肉羊产业化进程,促进了牛羊肉产量的持续增长,稳定了牛羊肉消费市场供应,全市肉牛、肉羊产业呈现良好发展态势。

  一、  引领标准规模化养殖,生产养殖方式加快转变。

  我市充分利用和发挥生态地理、品种资源、饲草饲料资源和区位等多重优势,按照《山东省肉牛肉羊产业发展规划﹙2014-2020﹚》总要求,积极构建现代肉牛肉羊产业体系,引导养殖场户由分散饲养方式向规模饲养方式转变,促进生产集约化、标准化水平明显提升。据统计,2014年我市肉牛存栏2.0718万头,出栏1.7637万头,牛肉产量0.27637万吨;肉羊存栏33.47万只,出栏30.9201只,羊肉产量0.59252万吨。全市创建省级以上肉牛标准化示范场3个,市级标准化示范场3个,国家级肉羊标准化示范场3个,省级肉羊标准化示范场4个,市级肉羊标准化示范场9个。

  二、 突出品种资源优势,强化良种繁育推广。

  立足我市主导品种和资源特点,加强地方资源优良基因挖掘,充分发挥科研院所、大专院校的科研合作,培育出一批生长速度快、产肉(育肥)性能好的牛羊新品种,满足了莱芜黑山羊良种和优质母牛繁育与供应需求。针对肉牛,加强城乡(区域性)配种站建设,建立健全肉牛繁育改良服务体系,大力推行农户规模化母牛繁育模式,按市场需求开展集中育肥标准化生产。针对肉羊,对莱芜黑山羊按梯次新扩建一批地方品种省级原种场、二级扩繁繁育场和专业化肉羊良种繁育场,重点发展自繁自育规模化饲养模式,并建设了30个联合育种点和3个示范点。目前,我市形成了完善的良种推广网络,取得了良好的经济和生态效益。

  三、 开展疫病防控技术培训,加强牛羊疫病防控措施。

  坚持生产发展和防疫保护并重,加强对基层防疫技术指导,共举办培训班两期,培训防疫人员360人。指导做好重大疫病和人畜共患病免疫检测与防治,建立疫病预警档案,完善应急预案,确保全市无重大动物疫情发生流行。依据《动物防疫法》有关规定,认真执行动物引进、输出检疫检验制度和隔离观察制度、病死畜禽无害化处理制度,对辖区病死牛羊进行集中处理,保障畜群和人体健康安全。

  四、  建立产销协调机制,产业化水平不断提升。

  推动全市牛羊肉产业向强市跨越,引导养殖场户与屠宰加工企业搞好产销衔接,开发特色优质牛羊肉产品,增强市场竞争力。鼓励支持专业合作社和养殖协会,推行“公司”﹢合作组织﹢农户的组织化模式,壮大牛羊产业。抓好市场调控监管,加强对供应、价格、销售量等市场信息检测,引导养殖企业合理生产均衡上市。

  市畜牧兽医局:王乃群 魏杰

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统