当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 日照
日照市“五化”同步发展现代畜牧业

2015-04-28字号:[ ]访问次数:

  近年来,日照市按照生产标准化、经营产业化、发展组织化、养殖生态化和产品安全化“五化”同步思路,稳定发展生猪、禽蛋、肉禽三大传统产业,加快发展肉牛、肉羊等食草节粮型畜牧产业,积极发展蜂、貂、狐、貉、鸽、兔等特色畜牧产业,加快全市畜牧业发展。
  一是生产标准化。把发展畜禽标准化规模养殖作为转变畜牧业生产方式的主要抓手,大力发展畜禽规模养殖,深化标准化养殖示范场四级联创,加快建设生猪、奶牛、蛋鸡、肉禽、特种养殖等六大产业示范区,全市畜禽规模养殖场户达到20847家,已创建国家级标准化示范场10家,争创省级标准化示范场38家,通过市级标准化示范场验收88家,畜禽规模养殖比重达到77.9%,明显高于全国平均水平,居全省领先地位。全市有50家畜禽养殖企业通过了无公害畜产品产地认定,51家企业通过了无公害畜产品认证,2家企业获得绿色食品认证,1家企业获得有机食品认证。
  二是养殖生态化。把发展生态高效畜牧业作为转方式调结构、实现畜牧业可持续发展的重要举措,市财政扶持资金连续4年用于扶持发酵床养殖、粪污处理设施建设等项目,在全省率先创新出台了《日照市畜禽养殖布局规划》,各区县政府也分别制订了《畜禽养殖布局规划》,出台了相应的整治措施,已关停、搬迁水源地等禁养区内养殖场户798家。在广泛调研、科学论证的基础上,组织起草了《日照市畜禽养殖污染防治管理办法》。大力推广畜禽养殖污染治理、生态环保养殖和农作物秸秆青贮等模式和技术,提高畜牧业废弃物资源化利用率,全市已新建、改建生物发酵床养殖、生态环保养殖场户3500个,改造发酵床鸭舍128万平米,建设大型沼气池5个,中小型沼气池20余个,省级畜牧业旅游示范区2个。
  三是经营产业化。以莒县泰森食品、华康蜂业等骨干企业为龙头,积极推进产加销、牧工商一体化经营,促进畜产品深度加工、综合利用,延伸和拓展畜牧业产业链条,大力推动畜牧业一二三产业的融合发展,加快畜牧产业由“生产导向”向“消费导向”转变。全市列入市级以上农业重点龙头企业有23家,其中生猪屠宰企业13家,禽类屠宰企业7家,年屠宰能力分别达到265万头、3.2亿只。蜂蜜加工企业2家,蜂蜜加工能力全省第一、全国第三,产品出口日本、欧盟、美国等16个国家和地区,“嗡嗡乐”产品被评为全省“十大畜牧品牌”。
  四是发展组织化。认真宣传和实施《农民专业合作社法》,通过宣传引导、政策扶持、典型带动等措施,积极扶持发展农民合作社、养殖大户、家庭牧场和龙头企业等新型畜牧业经营主体,积极开展农民合作社示范社创建活动,首创了“三步一线法”规范发展畜牧专业合作社,多次召开培训班和现场会,指导现有合作社健全规章制度、规范内部管理、促进健康发展,切实提高生产组织带动能力。全市畜牧专业合作社总数达1076家,已创建国家级示范合作社5家,省级示范合作社7家,市级示范合作社26家。
  五是产品安全化。以动物疫病监测预警为先导、以动物防疫免疫为基础、以区域化动物疫病防控为重点、以动物卫生检疫监督为保障,严格落实各项综合防控措施,加快推进胶东半岛无规定动物疫病区评估认证,全面提升科学防控水平。始终保持畜产品质量安全监管的高压态势,强化动物卫生监督,抓好产地检疫、屠宰检疫和畜禽交易市场监管,逐季开展畜产品质量安全抽样监测,深入开展畜牧业投入品专项整治,从源头保障畜产品质量安全。全市继续保持无重大动物疫病和畜产品安全事件发生的良好局面,为市民提供了安全放心的肉、蛋、奶等畜产品。(通讯员:张琳)

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统