当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 日照
日照莒县城阳街道防疫员走村串户防疫忙

2015-04-28字号:[ ]访问次数:

  近日,在莒县城阳街道村街里总能看到一支这样的队伍,手拿防疫注射器,身背蓝色疫苗冷藏箱,进农户、入禽舍、钻栏圈,忙忙碌碌进行免疫接种。为保质保量完成今年春季动物集中免疫工作,莒县城阳街道组成了专项防疫小分队,走村串户进行全面普查登记、消毒灭源和免疫接种。
  莒县城阳街道根据上级部署,结合街道实际情况,分为五个防疫小分队,分三步走实施动物防疫。第一阶段落实规模养殖场动物防疫责任制。与规模养殖场(小区)签订防疫目标责任书;建立健全养殖档案和免疫档案,落实消毒、用药、检疫申报、疫情报告、无害化处理等各项制度;制定完整科学的免疫程序,对国家规定的口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病必须实施强制免疫,免疫密度达到100%,并按规定做好免疫记录。第二阶段是对一般散养户进行集中防疫。防疫员钻猪圈、进牛舍、抓鸡牵羊、打疫苗做标识,忙完这家到那家。同时加大疫情监测力度,并指导养殖户进行日常消毒。“防疫员上门免费给畜禽打针,真方便了群众。”经常听到村民这么说。第三阶段检查验收。完成防疫任务的村街,站上组织专业技术人员逐一检查验收,检查内容为 防疫档案和免疫密度(查免疫证填写、耳标佩戴情况)。对检查免疫密度达不到要求的,要限期改正,限期再检查,直至合格为止。
  截止目前,全街道共免疫注射牛羊口蹄疫 0.3万头只、猪口蹄疫 2 .5万头、猪瘟 2.6 万头、猪蓝耳2.3万头、禽流感 45 万只,消毒灭源20万平方米,基本完成春季集中防疫工作。
 

  信息来源:日照莒县城阳畜牧兽医站 孙建亮
 

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统