当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 枣庄
山亭区加快养殖布局调整全力推进畜牧产业提档升级

2015-04-28字号:[ ]访问次数:

  为了更好的发展现代畜牧业,减轻畜禽养殖污染,降低动物发病率,切实保障我区畜产品质量安全。区畜牧兽医局在加快畜牧产业结构调整的同时,特别注重全面布局谋划,有条不紊的对全区畜牧产业进行系统化的提档升级优化,取得了十分明显的效果。
  一是优化区域布局。为了进一步落实环境保护的相关规定,减轻养殖污染对环境承载的压力,按照“依法保护生态环境;生态环境保护与经济、社会发展相协调、统一;生态环境、经济现状与发展规划相结合;流域、区域综合考虑,总体协调。”的原则,区畜牧兽医局将全区畜禽养殖区域划分为了禁养区、控养区和适养区,区政府以红头文件的形式下发了《关于印发山亭区畜禽养殖布局规划的通知》(山政办发【2014】3号),以政府文件形式明确了三区界定原则,从区域布局上有效制止了畜禽养殖污染。
  二是调整品种结构。按照全市“一区一至两个主导产业”的发展定位,区畜牧兽医局在区委、区政府的领导下确定了大力发展肉羊产业的目标,主攻肉羊产业,稳定猪禽发展,扩充特色养殖。通过加大对养殖场户的技术指导和市场行情预测,有序对全区畜禽养殖的品种结构进行了优化,提高了草食禽畜、节粮禽畜的养殖比重。近两年,在我区成功推进实施了100万只肉羊工程,目前肉羊全年出栏量已经稳定保持在100万只以上,位居全省前列。
  三是强化科技服务。区畜牧兽医局积极组织养殖场户负责人、技术员参加各种专业技术性培训,先后组织召开了山亭区肉羊产业发展技术培训会、村级动物防疫员培训会,研究探讨解决生产中存在的问题,为我区畜牧产业发展提供了有力的智力支持。在充分利用我市畜牧兽医专家的基础上,区局还多次邀请省畜牧兽医总站、山东农业大学、青岛农业大学专家、教授现场指导,有效的解决了肉羊养殖环节出现的技术性难题;连续3年引进法国肉羊育种专家贝莱·吉尔先生对全区肉羊繁育和产业化进行专题指导,为我区建立肉羊核心群进行技术支持,贝莱·吉尔先生被山东省政府授予“齐鲁友谊奖”。
  四是倡导绿色循环发展。以全面提升畜牧业发展水平为方向,进一步支持绿色畜牧业的发展,积极推广环境友好型、生态和谐型的健康养殖新模式,鼓励发展科技含量高、污粪排量少的特色养殖。坚持走标准化为基础、适度规模为主导、农牧循环发展路子,2015年区畜牧兽医局指导养殖人员在北庄镇建立新型发酵床集约化养鸭场,该场垫料被企业回收后通过深加工全部返田做肥料,实现了集约化畜牧养殖的可循环发展,是全省首家肉鸭健康无污染养殖的典型。通过在规模场进行技术指导,多家养殖场等先后建立了沼气利用设施,提高粪污治理水平,减少了对环境的影响。
  五是推进秸秆饲料化利用。研制推广了玉米秸秆袋贮、黄贮等技术,促进玉米秸秆饲料化利用,减少了秸秆焚烧的发生。累计培植了玉米秸秆加工收储点12个,购置秸秆转化机械32台,全区玉米秸秆饲料化利用量年达7万吨,秸秆饲料转化率达到35%,既为农户增加了额外收入,又减轻了防火压力,保护了大气环境,我区秸秆饲料化利用工作获得了上级领导的一致好评。
  2015年,在区委、区政府的正确领导和上级业务部门的大力支持下,区畜牧兽医局将继续加强业务能力建设和精神文明建设,积极引导全区畜牧系统凝神聚力,大力推进我区现代畜牧业发展,为实现我区畜牧行业科学发展和谐发展跨越发展,打造更加富裕秀美和谐的幸福新山亭做出不懈的努力。 

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统