当前位置:首页
>> 行业动态 >> 畜牧科技 >> 饲料
谁来颠覆传统的饲料销售模式?

2015-04-21字号:[ ]访问次数:

    饲料在网上销售,之所以不被看好,最重要的一点便是产品的质量难以保证。其实,饲料应当是一种用户体验的商品,属于规模化、标准化的产品。同一企业、同一品牌的饲料之间差异很小,小编认为,只要将体验跟销售分隔开来,饲料电商完全是可能的。甚至在将店面、经销商、销售人员的费用节省下来之后,饲料电商将更具备价格优势。另外一个不被看好的原因便是价格,传统的饲料行业一直以来都是信息不对称,即使在同一饲料厂,同一配方,不同地区的价格也不尽相同。而饲料电商,最大的特点便是透明,将直接颠覆信息不对称这一点。类似于其他的物流、售后等问题,对于成熟的大中型饲料企业来讲,问题不大。因此,客观来看相比起中小型饲料企业,大型饲料企业介入电商的优势更大。

  但是大型饲料企业,往往也是传统销售模式相当成熟的企业,庞大的销售体系中,经销商、销售员作为销售的主力,要想去撼动甚至去颠覆,就相当于在革自己的命。我们必须还要看到的是,电商也是一个烧钱的行当,不论是阿里、淘宝、还是京东,任何崛起的电商都是要经历一段时间的亏损。以大北农为例,以高端料、预混料为主,饲料销量在400万吨左右,可以覆盖全国4000-5000万头猪。这些业绩,有1.6万销售人员来维护。在当下饲料供需逐步平衡的大背景下,与其耗费大量的人力、物力去革命,不如转个弯,以互联网金融突破口。解决养殖户的金融产品的问题,增加客户的黏性,提升饲料主营业的同时,还能够作为开辟新的盈利模式,通过利差、提成等获益。饲料的钱也是挣,金融产品的钱也是挣,都是围绕养殖户,不同的方式罢了。

  相比大型企业,中小型饲料企业就要灵活得多,成为饲料电商摇旗呐喊的主力军。中小型企业以饲料电商化、垂直化,削减中间的销售环节,降低成本,让利养殖户为卖点,试图打开销售新局面。但是并不是搭上互联网这股东风,就一定能飞起来。如今互联网似乎已经被神化,归根究底,只不过是一种工具。在早已被大型饲料企业分割的饲料市场中,养殖户越来越认准品牌。大量的资金投入之后,通过电商能换回多少有效的成交,是否能抢占已经被大企业拿下的市场,这个投入产出比需要好好计算。如果说未来养殖户中80、90后占主体,更习惯网上购物的消费习惯。仍旧拿大北农举例,静书预计2014年大北农收入有200亿左右,其中有90%是线上支付。一个线上支付平台,轻松得将客户转到线上。当然,这一切,是需要建立在过硬的产品质量上。正如互联网的核心之一,用户体验为王。部分企业在保证产品的质量、完善的服务的前提下,完全有可能通过电商取得进步、发展。在已经成熟的饲料市场中,要做到与如今的大企业比肩的程度,可以说是路漫漫其修远兮。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统