当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 枣庄
山亭区抓实三项措施保障畜产品质量安全

2015-04-02字号:[ ]访问次数:

  (一)抓管理,突出联合督查。加强了畜禽屠宰场规范化建设,完善自动化屠宰设施设备和检疫设施,派驻检疫检验员,严把生猪入场关,严格落实肉品“两证两章”(动物检疫章、检验合格章和肉品检疫证、检验合格证)制度,出场肉品检疫率达100%。建立了定期督查和专项治理相结合的管理机制,制订了《山亭区生猪定点屠宰管理专项整治工作方案》、《打击私屠滥宰和病害猪肉非法交易专项整治方案》,签订了《生猪屠宰加工企业产品质量安全承诺书》,明确了专项整治工作任务和责任目标。建立畜牧、公安、食品药品、工商、商务等多部门联动机制,开展联合执法监督检查12次,出动执法人员130人(次),出动车辆20台(次),查处私屠滥宰违法案件6起,畜产品安全案件2起、兽药监管案件3起、饲料监管案件1起,收缴并销毁病害动物产品500公斤、假劣饲料兽药260公斤,病害肉500公斤,处罚金额2.3万元,全部依法处理,有效避免了“餐桌污染”,确保了人民群众吃上“放心肉”。
  (二)抓机构,突出职责落实。按照“标本兼治,全程控制,长效管理,确保安全”的工作思路,健全工作机构,成立区生猪定点屠宰管理办公室,顺利完成生猪屠宰管理机构职能移交,形成由区畜牧兽医局主抓,公安、工商、卫生、商务等部门配合联动的管理机制。针对定点屠宰场设置过多、过滥的现象,对不达标的屠宰场逐步撤销合并,由15家合并为10家。按照 “属地管理,分级负责”的原则,设置了区畜产品质量安全管理办公室,负责全区畜产品质量安全监管工作;在 10 个镇(街)设置了畜产品质量安全监测站,276个行政村居明确了村级畜产品质量安全监督员,分级、分辖区负责畜产品质量安全监管工作,形成畜产品质量安全监管全覆盖;将全区360处规模畜禽养殖场全部纳入监管领域,建立每周2次巡查制度,从源头禁止违禁药物、假劣兽药及不合格饲料等使用;对26处兽药GSP经营企业进行专人监管,建立监管档案,签订《兽药质量安全承诺书》和《安全用药责任书》,对无证生产、经营的坚决予以取消。对病死畜禽无害化处理进行补贴,共无害化处理病死畜禽1230头,发放无害化处理补贴15.2万元。目前,重大动物疫病强制免疫率、病害猪无害化处理率、畜产品上市持证率、畜产品主要药残监测合格率均达100%。
  (三)抓源头,突出养殖污染治理。突出示范创建,转变养殖方式,连续四年开展标准化养殖场改扩建工作,全区482家规模养殖场通过标准化改造,创建国家级、省级、市级畜禽养殖标准化示范场共计22家。严格落实畜禽养殖“三区”划定,下发了《山亭区畜禽养殖布局规划》,明确了畜禽养殖适养区、控养区、禁养区,实施密集区向疏散区转移,城郊区向山区转移,初步建立了符合发展实际的生态平衡体系,促进了生态畜牧业规范有序发展。按照《山东省畜禽养殖管理办法》,对养殖场选址布局、设施设备、管理防疫、环境保护等方面严格监管。突出开展畜禽粪污治理,着力构建农牧结合的生态循环模式,促进畜禽排泄物的减量化、无害化和资源化。对全区35家规模养殖场配套了沼气池,22家养殖场建立了粪污处理池、储粪棚,实施雨污分流、粪污入池、分级处理,形成粪便入沼、沼液还田粪污利用模式。目前,全区规模化畜禽养殖场的粪尿综合利用率达90%以上,污染治理达标率达95%以上。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统