当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 青岛
健全制度 完善机制 不断提升兽药行业监管水平

2015-04-14字号:[ ]访问次数:

  为加强兽药行业监管,青岛市畜牧兽医局先后实施了“检打联动”、“有奖举报”、“集中销毁”和“企业信息公示”等监管措施和制度,积极构筑长效监管机制,有效提升了兽药行业监管水平。
  一是建立“检打”联动制度。针对青岛市兽药质量安全形势,科学制定检测方案,扩大检测覆盖面,确保样品的客观性和随机性,全年完成兽药产品监督抽检656批次,合格率为94.1%,较2013年同期提高3.8%。飞行抽检150批次,合格率为89.8%,较2013年同期提高7.8%。对抽检发现的53个兽药不合格产品、28家问题企业依法从严进行了查处。
  二是建立有奖举报制度。为进一步强化社会监督,鼓励公民、法人和其他组织积极参与兽药质量安全监管,青岛市于2013年向社会发布了《关于对畜产品质量安全举报进行奖励的通告》,该通告明确了对举报兽药违法行为的受理范围、奖励等级、保密规定等内容,自举报奖励制度实施以来,共受理制售假劣兽药违法行为举报线索24件,立案查处15件,移交公安机关进一步查处6件,检察机关批捕8人。
  三是建立企业信息公示制度。为提高兽药质量安全监管水平,促进兽药生产企业建立完善诚信体系,2014年下半年,青岛市根据国家新颁布实施的《企业信息公示暂行条例》,探索建立兽药生产企业信息档案公示制度,对全市34家兽药生产企业全部建立了信息档案,做到一企一档,对检测结果、行政处罚、教育培训和安全生产等情况对社会公示,督促企业强化自律意识。
  四是建立假劣兽药定期集中销毁制度。青岛市会同公安、宣传等部门,对清缴查获的假劣兽用生物制品、兽用化药制剂等900多个品种,共计6.5吨进行集中销毁,货值近20万元,活动中还通报了查办的5起制售假劣兽药产品典型案件,青岛市各主要媒体对本次活动均给予报道,营造了良好社会舆论氛围,形成对违法违规生产销售假劣兽药者的高压舆论态势,达到“惩处一批、警示一批、教育一批”的目的。
 

  (青岛市畜牧兽医局供稿)

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统