当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 聊城
高唐:全力筑牢动物疫病的“防护墙”

2015-04-13字号:[ ]访问次数:

  
  4月份以来,高唐县畜牧水产局组织516名村级动物防疫员,奋战在动物防疫工作第一线,扎实做好动物的防疫工作,全力筑牢春季动物疫病防控的“防护墙”。
  加大宣传培训促进度。在集中免疫开始前,高唐畜牧水产局将防疫时间、技术要点、责任追究等重点事项编印成技术明白纸,分发到各个镇道,在所有村庄进行张贴,并通过有线广播反复播放,力争做到家喻户晓。同时对全县516名防疫员进行战前培训,重点讲授国内外疫情形势、疫苗的保存使用和免疫注射技术要领,从而有效地保障了防疫质量确保工作质量。
  实行分片包干保质量。516名村级动物防疫员按照动物防疫责任制划分的区域,充分利用熟悉当地环境和畜禽存养情况的有利条件,灵活掌握防疫时间,早、中、晚加班加点开展畜禽的免疫注射、加挂耳标、档案登记等工作,方便畜牧养殖户,保证防疫工作进度,做到全面防疫,不留死角。县畜牧水产局抽调39名机关干部组成13个乡镇督导组,每个组由一名副科级领导带队,分别负责全县13个乡镇的春季防疫工作的技术指导与服务,及时有效解决在防疫工作中遇到困难与问题,确保春季防疫工作的顺利进行。
  规范动防行为健全档案。在保证免疫密度的前提下,结合本县实际,制定了科学的免疫程序和免疫方案,严格做到“一畜(禽)一针一卡一标”,确保免疫质量。与以往不同的是:按照动物防疫追溯制和规范化的要求,该局统一印制了规模养殖场免疫档案和散养畜禽免疫档案和村级防疫员工作记录,对免疫档案的填写要求更细致、更规范,并就畜禽免疫档案的填写进行了专门的培训,力争把今春的免疫档案做的更细致、更规范。
  实行动态管理保障效果。村级动物防疫员在对畜禽进行全面防疫的同时,摸清养殖户、养殖场的数量及分布情况,对畜禽的饲养种类,饲养数量等信息进行登记备案,实行动态管理,同时上报高唐县畜牧水产局。县畜牧水产局负责养殖场户开展病原学监测和流行病学调查,及时做好监测数据分析,以便正确指导畜禽的补免工作。
  截止目前,已完成春季动物防疫工作的60%以上。
  高唐县畜牧水产局  杨雪青    杨传燕

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统