当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 聊城
山东聊城大做肉驴产业文章

2015-02-05字号:[ ]访问次数:

    聊城市鼓励肉驴产业发展

    划拔土地,奖励资金,协调信贷

  为提高畜牧现代化水平,扩大驴养殖规模,加快养驴产业发展步伐,拓展农民群众增收致富门路,近日,山东省聊城市市委、市政府下发了《关于聊城市养驴业发展的实施意见(2015-2019)》,规划现代养驴业发展。计划利用5年的时间,全市驴存栏量发展到100万头,年出栏40万头,规模饲养占比达到40%,使聊城成为全国最大的驴生产基地。

    在政策扶持方面,一是养殖用地。养殖场用地符合设施农用地条件的,按设施农用地管理,由当地政府积极协调解决。二是在资金奖励方面。对养殖规模超过300头以上的标准化示范场,政府一次性扶持奖励10万元;对养殖规模超过600头以上的标准化示范场,政府一次性扶持奖励20万元;养殖规模超过1000头的大型养殖场,政府一次性扶持奖励30万元。三是在融资增信和贷款贴息方面。2014年市级财政出资500万元,由市畜牧局与银行或其他金融机构合作进行融资增信试点,增信贷款用于支持养驴产业发展,主要用于驴驹购买。积极争取上级政府对养驴贷款进行贴息。四是政策支持方面。各县(市、区)根据本地实际情况,研究制定养驴产业扶持政策,市财政将视情况给予资金支持。市级将协调菜篮子、标准化养殖等畜牧扶持项目向驴养殖倾斜,市级标准化扶持资金不低于20%用于养驴业。

    为了提高聊城市畜牧现代化水平,积极响应“东融西借,跨越赶超建设冀鲁豫三省交界科学发展先行区”的号召,百万肉驴产业项目得到聊城市领导的高度重视,市政府领导赶赴东阿县和东阿阿胶集团密集调研,了解产业和扶持政策对接情况。东阿县“东阿黑毛驴”产业发展领导小组也曾多次在全县乡镇展开调研、讨论,探索出了“123”肉驴养殖模式——即发展建设占地10亩,总投资约200万元,存栏300万头育肥驴的规模养殖场。

    “政府+龙头企业+银行+合作社”,现代畜牧业产业链运营模式凸显。为此,东阿县县委、县政府特制订了四项政策:企业定价提供驴驹,定价回收成品驴;齐鲁银行帮助政府与企业合作,提供年利率6%的定向贷款,贷款金额为总投入的50%;规模养殖的补贴,按不同规模分别一次性补助10万元、20万元、30万元;订单养殖,签订回收合同,6方签署协议(天龙牧业、东阿天龙、养殖专业合作社、乡镇政府、畜牧局、银行),同舟共济,互利共赢。启动聊城市“百万头”驴产业工程,东阿县计划3年内驴存栏量达到30万头,在育肥过程中,将不断挑选可繁母驴,使得东阿县的驴产业发展由单一育肥逐步走向自繁自养的良性发展道路上去。刘承军

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统