当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 烟台
栖霞市畜牧局狠抓严管 切实做好高致病性禽流感防控工作

2015-02-05字号:[ ]访问次数:

  据农业部通报,1月24日江苏省泰兴市一养鸡场发生一起H5N2亚型高致病性禽流感疫情,1月25日江苏省常熟市一养鹅场发生一起H5N6亚型高致病性禽流感疫情。为切实加强高致病性禽流感防控工作,市畜牧局狠抓严管,全面落实防控措施,有效维护全市家禽业生产安全和社会和谐稳定。

  一是强化动物基础免疫。重点抓好规模养殖场的家禽免疫,认真抓好家禽免疫效果的分析和评价,及时抓好漏免、新补栏以及免疫抗体水平达不到有效保护家禽的补免,落实监管兽医巡回监管责任制,确保重大动物疫病免疫密度达到100%。抓紧进行散养户畜禽补充免疫,确保散养户饲养动物的抗体水平处于有效保护状态。二是加强消毒灭源工作。对养殖场所进行全面消毒;指导规模养殖场、屠宰场、畜禽产品加工等场所严格落实消毒制度,确保真正达到消毒效果。三是加强疫情监测和报告。建立完善动物疫情监测网络,组织村级防疫员做好疫病测报工作,重点做好养殖大户、养殖密集区的测报工作。一旦发生疫情,迅速采取措施,按规定程序及时上报,迅速扑灭疫情,杜绝疫情扩散和蔓延。四是强化应急管理。进一步完善高致病性禽流感应急预案,加强应急队伍培训和演练,更新补充应急物资储备和紧急免疫用苗,做好应对突发疫情的充分准备。严格落实24小时值班制度和领导带班制度,保证疫情报告信息畅通。五是扎实抓好产地检疫。严格产地检疫管理,规范产地检疫操作,确保我市动物及动物产品质量安全。对调出我市的动物,在严格化验室检测的基础上进行免疫抗体监测,合格的方可开具出境检疫合格证明,确保万无一失。六是严格抓好屠宰检疫。加强对驻场检疫人员的配备和管理,进场动物必须持有有效检疫合格证明,并佩戴法定动物标识;加强宰前检查,发现问题及时处理,监督屠宰场做好无害化处理工作。七是加强流通环节监管。进一步加强动物及其产品养殖、屠宰、经营、运输、贮藏等环节的监管工作,做到监管工作的制度化、经常化。在“两节”期间集中开展一次对养殖、屠宰、集贸市场、肉品专卖店、经营性冷库等场所的专项检查活动,对未按规定申报检疫、经营运输动物及动物产品未附有检疫证明以及贩卖病死动物及动物产品等违法行为,依照有关法律法规从严从重处理,消除隐患,保障畜产品质量安全。

  目前,畜牧部门已排查规模养殖场120多个,免疫家禽360万只、消毒面积210平方米,检疫家畜家禽708万只,排查农贸市场、超市120个。

 

栖霞市畜牧局  王纯

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统