当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 烟台
烟台市畜牧局把握新常态谋划新思路 加快推进现代畜牧业示范市创建步伐

2015-02-04字号:[ ]访问次数:

  为深入贯彻中央一号文件精神,推进畜牧业新常态发展,更好地服务农民,保障民生,市畜牧局认真分析全市畜牧业发展形势,理清工作思路,制定发展目标,提出:要深入贯彻落实全省农村和兽牧工作会议精神,认识新常态,把握新常态,开创新思路,推进新发展,在“确保畜产品有效供给、确保不发生区域性重大动物疫情、确保畜产品质量安全、确保促进农民增收”的基础上,加快现代畜牧业示范市建设步伐,使烟台市畜牧业始终走在全省的前列。

  一、坚持谋发展,构建现代畜牧业产业体系。一是加快调整产业结构。科学制定畜牧业发展布局规划,稳定生猪、蛋鸡生产,加快肉鸡、奶牛生产,大力发展肉牛、肉羊和特种经济动物生产。二是大力发展标准化养殖。新建、改建标准化养殖场500个,创建国家级示范场3个、省级30个,创建省级现代畜牧业示范区5个,畜禽规模化、标准化养殖比重分别达到90%和80%。三是纵深推进产业化经营。加快推进仙坛股份、春雪食品上市融资,培强壮大龙头企业集群;大力推广“仙坛模式”,积极发展各类畜牧合作经济组织,完善产业化经营机制,提升产业化组织水平。继续保持祖代肉种鸡、蛋种鸡养殖的全国领先地位,加快种公猪站和人工授精站(点)建设,在推进烟台黑猪、牙山黑绒山羊、五龙鹅等5处地方品种原种场提档升级的基础上,新建8处扩繁场、10处商品场。四是大力强化科技支撑。深化与青农大、山农大等高校院所战略合作,组建“烟台市畜牧兽医专家顾问团”,力争建成技术合作、技术转化与示范基地50处;积极开展“肉鸡粪污及病死鸡生物发酵生产有机肥技术”、“玉米秸秆发酵生产高蛋白饲草技术”、“商品肉鸡笼养技术”等研究与推广。五是加快推进农牧结合,大力推广玉米秸秆青贮、微贮技术,走农作物秸秆“过腹还田”的路子;积极引导大中型畜禽养殖企业建设有机肥厂和发展工程沼气,为种植业提供更多的优质肥料;积极引导家庭农场发展畜禽养殖,走“以农养畜、以畜促农”的路子。

  二、坚持抓防控,确保不发生重大动物疫情。认真贯彻《山东省无规定动物疫病区管理办法》,抓基础、促规范,抓评估、促防控,确保重大动物疫病防控工作有力有序有效开展。一是扎实推进无疫区建设。重点加强疫情监测预警、免疫控制、卫生监督、应急处置和港口动物卫生监督检查站等基础设施建设,确保7月底前顺利通过国家评估认证。二是加快推进生物安全隔离区建设。确保蓬莱民和牧业肉鸡高致病性禽流感生物安全隔离区年内顺利通过国家验收,在全国建成第一个生物安全隔离区,并以此为示范,启动仙坛股份、益生股份、福祖食品、鼎立种禽的生物安全隔离区建设。三是做好重大动物疫病防控工作。扎实做好口蹄疫、高致病性禽流感、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、小反刍兽疫等重大动物疫病的强制免疫、监测预警、检疫监督、消毒灭源等综合防控措施的落实,确保有效免疫密度、检疫率均达到100%,确保不发生区域性重大动物疫情。四是切实加强人畜共患病防治。突出做好牲畜布病、结核病监测和净化,加强狂犬病预防免疫,有效防范人畜共患病的发生。五是加快推进病死畜禽无害化处理。认真贯彻《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》,组织大型规模养殖场自建无害化处理设施,就地处理病死畜禽;在养殖量较大的县市区建设无害化处理厂,对辖区内的病死畜禽进行“统一收集,集中处理”,确保年内基本建立起病死畜禽无害化处理长效机制。

  三、坚持强监管,确保畜产品质量安全。按照市政府“创建国家食品安全城市”的总体部署,坚持多措并举,严把畜产品质量安全关口,致力维护人民群众“舌尖上的安全”。一是进一步健全监管网络。组织烟台市817名官方兽医和兽药、饲料监管人员,对全市畜禽养殖、加工及兽药饲料生产、经营企业实施全方位监管,基本建立起全覆盖的监管网络。二是加大监管力度。全面实行对畜禽规模养殖场和兽药饲料经营企业实行巡回监管,对畜禽屠宰加工企业和兽药饲料生产企业实行派驻监管,明确任务,落实责任,确保监管实效。三是深入开展专项整治。针对重点区域、重点环节和重要时间节点,集中开展打击生猪私屠滥宰、添加瘦肉精、滥用兽用抗生素、制售注水肉及收购、加工、销售病死畜禽等危害畜产品质量安全的违法行为,加强与公安等部门协作,严查严处违法案件。四是大力开展“畜禽屠宰企业规范化建设年”活动。优化烟台市生猪屠宰企业行业结构布局,确保3月底前全面完成生猪定点屠宰资格审核清理工作。五是探索建立畜产品质量安全“黑名单”制度。

  四、坚持转作风,畜牧兽医队伍廉洁勤政高效。巩固党的群众路线教育实践活动成果,转变行风政风,继续加强畜牧兽医系统反腐倡廉建设,在全市畜牧系统深入开展“治庸提能力、治懒增效率、治散树正气”主题实践活动;继续加强畜牧兽医“专家型人才”培养,力争到年底市直12名培养对象中有2人达到国家级专家水平,县乡两级126名培养对象中有10人达到省级专家水平;突出思想道德、行政执法、工作技能等重点,落实名师指导、挂职锻炼、基层实践等措施,全面加强畜牧兽医队伍教育培训;依据行政权力清单,积极推进畜牧兽医综合执法模式,全面推行畜牧兽医行政执法“痕迹化”管理,切实规范执法行为,提高执法水平。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统