当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 烟台
烟台:生猪保险与病死猪无害化处理联动

2015-12-08字号:[ ]访问次数:

  
  为加强保险业与畜牧业有机融合,促进全市畜牧业健康发展,烟台市畜牧兽医局认真贯彻落实国务院《关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》和烟台市政府《关于推进政策性农业保险工作的意见》,在全市积极探索建立保险工作与病死畜禽无害化处理长效机制,取得了明显成效。
  一、率先在全省实施生猪保险与病死猪无害化处理联动机制。指导莱州市积极借鉴浙江龙游模式,加快探索完善病死猪无害化处理工作机制,于今年9月份在全省率先实施了生猪保险与病死猪无害化处理联动模式,做到了“死猪即赔、群众受益和无害化处理”相互融合。“死猪即赔”就是不论死亡大小生猪,只要按程序参保并实行无害化处理,则即行赔偿;“群众受益”就是参保群众不但能够得到保险赔付,还可以通过参保得到信贷、政策、无害化处理补贴等方面的扶持;“无害化处理”就是将病死猪按要求由无害化处理中心集中处理,并作为保险理赔的前置条件。目前,莱州市共试点投保生猪保险20万头,参保养殖户141户,动物无害化处理中心共处理病死猪3万头多头,共理赔1300多头,赔付金额7万多元。
  二、大力推广莱州市生猪保险与病死猪无害化处理经验做法。会同人保财险烟台市分公司在莱州市召开了全市生猪保险与病死猪无害化处理联动现场会议,总结推广莱州市生猪保险与病死猪无害化处理联动模式收到的显著经济社会效益。一是确保了动物疫病防控。病死猪全部进行无害化处理,有效杜绝了乱丢乱弃造成的疫病交叉感染。二是确保了畜产品质量安全。死猪理赔款远远高于违法销售收入,有效杜绝了病死猪流入市场和餐桌。三是确保了环境卫生。死猪就是钱,有效杜绝了河道沟渠乱丢乱弃病死猪现象。四是确保了养殖场户少受损失。死猪得到合理理赔,有效降低了养殖户自行处理病死猪的费用和风险,保障了养殖户的利益。通过实施该模式,实现了养殖场户、保险公司、处理中心、政府部门“四方共赢”。
  三、加快推进保险工作与病死畜禽无害化处理长效机制建设。组织各县市区加快建立健全病死猪收集、储藏、运输及无害化处理体系,加快构建“政府监管、财政扶持、企业运作、保险联动”的病死猪无害化处理长效机制。按照“核准基数”和“能保尽保”原则,积极完善畜牧业与保险相关工作衔接,推动建立承保统计、养殖服务、查勘定损、理赔处理的服务合作工作机制,努力实现畜牧业管理、保险理赔和无害化处理无缝衔接、双向促进。力争到2016年底,全市基本建成以生猪、家禽为重点,兼顾其他畜禽,涵盖饲养、屠宰、经营、运输等各个环节的病死畜禽无害化处理长效机制,达到行政区域全覆盖、收集体系全覆盖和大型规模养殖场全覆盖,实现病死畜禽及时处理、清洁环保、合理利用的目标。(烟台市畜牧局)

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统