当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 烟台
烟台白羽肉鸡产业逆势突围

2015-12-07字号:[ ]访问次数:

冬日的烟台海风呼啸,黄海卷起千层波浪,正如烟台白羽肉鸡行业的发展之路并不平静。

    烟台位于山东省胶东半岛,这里三面环海、气候温和、交通便利,是中国五个无规定动物疫病区之一。独特的地理、气候环境为高效、安全地进行种畜禽的繁育生产提供了得天独厚的自然条件。作为烟台畜牧业支柱产业的白羽肉鸡行业便在这里发展、壮大。

    危“鸡”重重

    我国的白羽肉鸡产业从上世纪80年代起步,发展至今天,道路并不平坦。

    国外引进的白羽肉鸡品种凭借科学先进的大规模集体饲养经验,生长周期大大缩短,并且有成熟快、出肉多的特点。其肉质相较于本土鸡所含的脂肪量少、肉汁丰富、纤维细嫩,所含的营养成分更容易被人体吸收。

    同时,白羽肉鸡产业是中国畜禽养殖产业中规模化养殖程度最高的产业。国内大型白羽肉鸡企业在饲养过程中,都已采取“五统一”的管理方式,即“统一供应雏鸡、统一防疫消毒、统一供应饲料、统一供应药物、统一屠宰加工”,确保养殖过程受到严格监控,并通过建立严格的生物安全体系,有效地保证了鸡群的健康成长。

    然而自2005年我国湖南首次发现H5N1流感致死病例以来,“禽流感”这个名字如同一朵乌云笼罩在整个肉鸡产业上空。包括后来的“速生鸡”事件、福喜“过期肉”事件、“6腿8翅”肯德基等事件造成了消费者对白羽肉鸡行业的误解,使得整个行业一再受到重创,一直处于低迷状态,发展态势不容乐观。

    “烟台现象”

    烟台在我国白羽肉鸡行业占有重要地位,国内四家白羽肉鸡的上市公司有三家坐落于烟台,分别是山东仙坛股份有限公司、山东益生种畜禽股份有限公司和山东民和牧业股份有限公司。关于这三家公司,烟台市畜牧兽医局局长任长良给予了高度肯定:“烟台的三家上市公司的老板是具有战略思维的企业家,他们在企业发展的过程中优势互补、取长补短、互相借鉴、共同提高,做到了在竞争中合作,在合作中竞争。”

    据了解,烟台当地政府对白羽肉鸡产业的发展比较重视。近年来,市畜牧局等相关部门在政策扶持、土地置换、资金保障、技术指导、疫病防范等各个方面给予了很大的支持。坚持“区域化布局,产业化生产”的原则,以政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,以企业负担的“减法”换取社会财富的“加法”,为企业着想,为企业发展保驾护航的同时带动了当地农民共同致富。

    在政府的鼎力支持下,烟台白羽肉鸡产业形成了三家上市企业牵头,带动地域产业发展,走绿色养殖之路,拥有完整产业链,为消费者提供健康安全的食品的白羽肉鸡“烟台现象”。

    打造品牌

    在国内市场需求不足的环境下,三家企业虽然对当前的行情表示苦恼,但依然对自己的产品和产业未来的发展充满信心。

    从三家企业发展的历程我们不难看出,他们都善于“紧跟潮流”,在第一时间引进、消化吸收国外先进的设备、管理理念和技术,走高科技发展之路。益生集团花巨资从国外引进詹姆斯威铂金箱体孵化器、种蛋自动收集系统、自动照蛋落盘和注射系统等国际领先设备,实现了环境控制上的自动化。在国内首家引进红外线断喙器,不仅能减轻雏鸡应激,而且能进行断喙注射,大大提高了断喙效果,降低了雏鸡死亡率。

    此外,先进的经营模式也为“烟台现象”添上了浓墨重彩的一笔。以“仙坛模式”为代表的产业化经营模式,得到了市畜牧局和各级有关部门的重视和推广。仙坛集团形成了以“公司+农户”为表现形式、以“契约+情感”为维系手段,在实现自身发展的同时带动了当地农民共同致富。市畜牧兽医工作站站长朱应民概括说:“仙坛公司做到了‘利益均沾,风险独担’,因此和企业合作的养殖户忠诚度都很高。”

    仙坛股份董事长王寿纯介绍:“我们在与农户的合作中实行将‘五统一’丰富到‘九统一’,即新增了统一选址布局、统一全方位检测、统一物流管理、统一标准化养殖管理,真正做到了365°无缝隙合作,极大地保证了产品的安全。

    仙坛的屠宰加工设备更是达到了亚洲顶级水平,从屠宰到分割均采用进口器械,提高了生产屠宰线的自动化水平,降低了污染风险,节约了人力成本。农户还可以在中控室里实时地看到自己送来的鸡屠宰全过程。从鸡只进厂到分割入库的时间不超过2小时,保证了产品新鲜、安全。

    目前,在三大企业的引领之下,烟台建成了一条从种鸡、商品鸡到肉鸡产品加工的完整现代肉鸡产业体系,产业化、标准化和规模化水平较高,真正做到了白羽肉鸡产业产、加、销的一体化。

    关于未来烟台的白羽肉鸡发展,任长良表示,在烟台畜牧业的“十三五”规划中初步设想:一是鼓励企业继续扩大种畜禽产业建设,尤其是白羽肉鸡的父母代数量将会在目前700多万套的基础上,增加到2000万套;二是进一步做大肉禽加工产业,控制合理养殖密度,打响烟台白羽肉鸡产业品牌。让更多人了解白羽肉鸡,了解烟台。付梦洋

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统