当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 莱芜
莱芜成立华夏地方猪产业技术创新战略联盟

2015-12-24字号:[ ]访问次数:

  

    近年来,我国地方猪产业发展迅速,高端猪肉市场需求逐步扩大,地方猪种资源的基础作用越来越受到人们的重视。为促进我国地方猪种保护、研究与开发利用,探讨交流我国地方猪产业在保种、研究、开发利用方面的经验、技术、措施、路径。在南京农业大学王林云教授、安徽农业大学张伟力教授等专家的动议、支持、引导下,由山东省莱芜市莱芜猪原种场、黑龙江农科院畜牧研究所等单位发起的,由全国从事地方猪产业保种饲养、科学研究、生产经营的企事业单位或个人自愿参加的华夏地方猪产业技术创新战略联盟,于2015年12月17日在山东省莱芜市成立。联盟奉行自愿开放原则,坚持非盈利性、目标性原则,坚持非组织性原则,在平等互利、优势互补、成果共享、合作共赢的原则下,推动地方猪保种、科研、繁育推广及产品开发。
  莱芜市副市长毕司东、山东省畜牧兽医局副局长唐建俊到会祝贺。南京农业大学动科院、上海交通大学、安徽农业大学、山东农业大学动科院、黑龙江农科院畜牧研究所、广西畜牧研究所、吉林省农科院畜牧所、安徽省农业委员会畜禽资源保护中心、山东省种畜禽质量测定站等12家科研院所,以及山东省莱芜市莱芜猪原种场、广东新丰板岭原种猪场、苏州苏太企业有限公司等17家地方猪保种企业(场),共计29个联盟成员40余名代表参加会议。
  (一)宣布联盟成立。我国地方猪产业发展迅速,高端猪肉市场需求逐步扩大,地方猪种资源的基础作用越来越受到人们的重视。为打破传统会议弊端,追求会议理念创新,促进我国地方猪种保护、研究与开发利用,探讨交流我国地方猪产业在保种、研究、开发利用方面的经验、技术、措施、路径,在南京农业大学王林云教授、安徽农业大学张伟力教授等专家的动议、支持、引导下,由山东省莱芜市莱芜猪原种场、黑龙江农科院畜牧研究所等单位发起, 29家发起单位共同协商成立华夏地方猪产业技术创新战略联盟。联盟奉行自愿开放原则,坚持非盈利性、目标性原则,坚持非组织性原则,由全国从事地方猪产业保种饲养、科学研究、生产经营的企事业单位或个人自愿参加。 联盟的活动方式以每年1-2次在联盟成员所在地之间轮流举行,以“圆桌会议”为主,结合现场参观。各成员以平等、友好、协商的方式共同交流、讨论地方猪种在保种、研究、开发、利用中的先进存在的问题,在平等互利、优势互补、成果共享、合作共赢的原则下,推动地方猪保种、科研、繁育推广及产品开发。莱芜市副市长毕司东、山东省畜牧兽医局副局长唐建俊到会祝贺。
  (二)会议讨论修订了“华夏地方猪战略联盟”章程并宣读签署了联盟协议书。29个“联盟”发起单位:南京农业大学动科院、上海交通大学、安徽农业大学、山东农业大学动科院、黑龙江农科院畜牧研究所、广西畜牧研究所、吉林农科院畜牧所、莱芜市莱芜猪原种场、安徽省农业委员会畜禽资源保护中心、山东省种畜禽质量测定站、日照市畜牧站、苏州苏太企业有限公司、安徽省望江县现代良种养殖有限公司、安徽省畜禽遗传资源产业开发联盟、广东新丰板岭原种猪场、江西省玉山黑猪原种场、莱州市烟台黑猪原种场、济宁大蒲莲猪保种场、威海市烟台黑猪保种场、青岛里岔黑猪繁育基地、胶州市里岔黑猪研究开发中心、莱芜市畜牧兽医科研所、胶州市茂华里岔黑猪良种场、日照地方黑猪繁育有限公司、山东华盛江泉农牧产业发展有限公司、五莲县莲山黑猪养殖场、安徽淮之源现代农业有限公司共同签署了联盟协议书。
  (三)会议确定本届联络小组为莱芜市莱芜猪原种场、黑龙江省农科院畜牧研究所和安徽省农业委员会畜禽资源保护中心,秘书处设在莱芜市莱芜猪原种场,秘书长为周波,副秘书长为孙延晓、何鑫淼、王俊生,并商定了下一届会议地点和活动场所。
  (四)会议讨论了联盟发展方向和下一步工作。华夏地方猪产业技术创新战略联盟的成立,为我国地方猪种的保护与开发利用搭建了一个新的、综合性的技术创新平台,对于解决地方猪产业发展中的共性问题和关键性技术提供了一个新的途径,对地方猪产业发展具有战略性意义。下一步,联盟成员将以此为契机,不断发挥地方猪种资源优势,进一步引领地方猪产业的创新发展,壮大产业集群力量,打造中国特色地方猪品牌,扩大产品市场,做大做强我国地方猪产业。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统