当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 临沂
兰山区四项措施 抓好农技推广体系建设

2015-12-16字号:[ ]访问次数:

  兰山区畜牧兽医局认真组织实施基层农技推广体系改革与建设项目,把项目建设与“三引一促”工作紧密结合,圆满完成了项目有关指标进度。

  科技培训“请进来”。积极配合区人社局邀请法国奶牛专家Patrik和德国养猪专家Wilhelm  Busse对全区畜牧兽医技术人员进行了技术培训,对区内重点养殖企业进行现场指导;结合全区农技推广项目建设,邀请山东农业大学、省农科院教授来区内授课指导,培训各类技术人员800余人次。

  学习创新“走出去”。为使技术人员掌握畜牧兽医先进技术,坚持“走出去”战略,先后组织畜牧兽医技术推广人员90余人次,到济南、东营、淄博等地参观学习;分三批选派120余名一线工作人员到莒南、平邑、费县等地学习畜产品质量可追溯体系建设及重点项目建设。

  智力引进“攀高枝”。重点加强了与山农大、省农科院、临沂大学等大专院校联系。目前已经有山东汇融畜牧养殖有限公司、山东龙盛集团、山东华颐肉鸡养殖合作社等9家企业分别与以上高校、科研院所签订了科技合作合同。重点引进20MWP光牧结合发电项目,投资1.87亿元在方城镇石埠庄村,利用鲁沂牧业养殖棚舍进行光伏发电,实现资源环保综合化利用;亚姆巴乳业依托中国老促会投资,在半程镇建设高标准奶山羊养殖基地1处,目前已到位资金5000万元,国内一流全智能自动挤奶设备已经投入使用,起到了较好的示范带动作用。

  技术推广“结穷亲”。在抓好科技培训的同时,该区积极争取申报畜牧扶持项目,通过政策资金扶持带动,推动了畜牧业快速高效发展。今年共争取国家畜牧业发展扶持资金1300余万元,重点用于全区畜牧养殖技术的提升改造。其中国家高效特色畜牧养殖示范县项目资金400万元,重点用于以鲁沂为代表的特种单位养殖业发展;国家“粮改饲”项目县建设资金500万元,主要用于以草食动物为主的综合性补助;国家奶牛场改扩建项目资金340万元,促使规模奶牛场实现由养殖小区到牧场管理的大转身;国家标准化健康养殖项目资金75万元,主要用于标准化肉羊、蛋鸡场建设提升。(曹佃磊 单夫峰 王俊文)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统