当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 淄博
淄博市举办畜禽养殖异味整治现场会

2015-12-15字号:[ ]访问次数:

  为深入开展全市空气异味综合整治专项行动,切实加快畜禽养殖异味整治工作,12月1日,淄博市在淄川区举办了全市畜禽养殖异味整治现场会,市及各区县畜牧兽医局局长、分管副局长,部分养殖企业代表、生物科技公司代表等200余人参会。

  参会人员参观了淄川区岭子胜祥养猪场、云岭养鸡场2个畜禽养殖异味整治试点现场,相关负责人现场介绍了试点开展情况及试点试验组和对照组粪污异味治理差异情况。通过试验对比发现,试验组通过给畜禽饲喂微生物菌种或畜禽舍喷洒微生物菌种对畜禽粪便进行发酵降解除臭处理后,粪污臭味及其他刺激性气味明显改善,畜禽发病率也有不同程度下降,生物发酵除味技术效果显著。

  会上,淄博瑞光正信生物科技有限公司负责人详细介绍了生物发酵异味治理技术;淄川区畜牧兽医局从加强组织领导、加大资金扶持、做好上下配合、搞好部门联动等方面详细汇报了畜禽养殖异味整治工作经验和进展情况;市畜牧兽医局张连波局长通报了全市畜禽养殖异味整治成效,提出了工作中的不足之处,并对下步工作做了详细部署,为全面完成畜禽养殖异味整治工作提供有力保障。

  张连波指出,今年淄博市委、市政府在全市相继开展了畜禽养殖粪污整治专项行动和畜禽养殖异味整治专项行动,对畜禽养殖业发展提出了新的更高要求。全市畜牧系统干部职工及广大养殖从业人员要严格按照市委、市政府决策部署,围绕“一个定位、三个着力”总体要求,创新机制,强化措施,积极探索生态畜牧业发展新模式,促进畜禽粪污综合循环利用,努力提高畜禽养殖污染治理水平,走出一条经济效益好、资源消耗低、环境污染少的畜牧业可持续发展之路。一是要推广先进技术,更新养殖理念。养殖业不仅要讲究高产出、高效益,还要做到环境友好、生态环保。要积极推广发酵床养殖模式、生物除味模式等成功经验做法,以此次异味整治为契机,彻底改变过去养殖业污水横流、臭气熏天、苍蝇满天飞的状况,为社会提供优质畜产品的同时,也为生态淄博建设贡献一份力量。二是要加快基础设施建设,提高养殖污染治理硬件水平。要坚决拆除违章搭建的养殖棚舍,对禁养区的养殖场户,要坚决予以关停或搬迁。对禁养区外规模养殖场要全面落实“雨污分离、干湿分离”,切实加强干粪堆放池、沼气池、污液储存池、畜粪收集处理中心等设施建设。要严格设施建设的相关标准,规范设计,专业化施工,确保工程建设质量,实现粪污达标排放。三是要强化技术指导,加快养殖异味治理步伐。要严格贯彻落实《畜禽规模养殖污染防治条例》和《山东省畜禽养殖管理办法》,认真做好畜禽养殖异味整治的技术指导和服务。要大力开展畜禽养殖异味整治工作宣传,既要宣传相关法律法规、农牧结合资源循环利用的重要性,又要宣传扶持政策、治理方法、治理典型,切实增强广大养殖场户的环保意识,明确广大养殖场户是养殖业异味整治的责任主体,使畜禽养殖异味整治成为广大养殖场户的自觉行动。 

  张连波同时强调,要进一步强化政策引导,今后凡申报市级以上畜牧类财政扶持项目,畜禽养殖企业要将粪污处理作为建设或改造的重要内容,要按照生物除味模式进行治理,否则不予立项。项目验收时要作为一项重要依据进行考核。要坚持标本兼治,制定完善具体路子和措施,严格按照《全市畜禽养殖及屠宰异味整治方案》及《全市畜禽规模养殖及屠宰异味整治验收标准》,推进异味整治和考核验收工作,确保今年目标任务圆满完成,推动全市畜牧工作再上新台阶。

  据统计,淄博市禁养区应关停养殖场户1019个,禁养区外整治规模养殖场1233个,整治屠宰场点50个。截止11月底,禁养区内规模养殖场关停率59.4%,养殖户关停率79.2%;禁养区外规模养殖场治理率72.8%;屠宰场关停3家,治理28家,治理率62%。

                  (淄博市畜牧兽医局 毕思博 崔金生)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统