当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 济宁
我县智慧畜牧发展呈现良好势头

2015-12-14字号:[ ]访问次数:

  随着电子商务的快速发展,我县传统养殖业正在向现代化、科技化方向转型,畜牧电商也摸索起步,目前呈现出良好的发展势头,涌现出了一批典型企业,逐步实现了网络经济与实体经济的双赢。

  一是嘉祥县利博农场经过五年的努力,成功研发出了全自动、多功能机器移动喂料车,在全自动数字化程序牛羊饲养产业实现了新突破。该设备可以实现程序化自动喂料;定时牛羊活动驱赶,以提高体质、增强抗体,减少疫病发生;自动化即时烟雾消毒防疫,自动化料槽、圈舍洗刷;群羊(牛)移位输送装置等。该项成果可节省从业人员90%,增加行业利润50%。同时,利博农场针对牛羊场传统的基本建设结构和牛羊粪便造成污染等问题都进行了课题研发,并取得了一定成果。该农场的研发成果最终目的就是使农牧(牛羊)业尽快进入大数字管理时代,颠覆传统养殖模式,使规范、标准、规模牛羊饲养业达到零污染。

  二是在黄垓乡建立特色畜牧产业园和畜牧交易大厅,以规范牲畜交易行为,目前福建投资商已注册了第一牛羊网。在第一牛羊网上,可免费发布商家产品报价及买家求购信息,各类牲畜日常相关信息媒体,进行牲畜交易。通过第一牛羊网这一专业的畜牧交易电子商务平台,逐步规范我县牲畜交易市场的网上信息发布,加强行业自律,推动畜牧电商发展,规范畜禽交易行为,做到诚信交易、公平交易。我局也积极与投资方进行了对接、协商和帮扶,力求将第一牛羊网做成我国最大、最专业的畜牧电子商务平台,这对我县规范牲畜信息网上发布和牲畜交易将起到良好的促进作用。

  三是嘉祥县三羊牧业有限公司在今年10月份加入了“人人牧”电子商务平台,开启了“全民在线养羊”的新时代。用户在人人牧可以认养三羊牧业有限公司饲养的羊羔,结合芯片身份识别,远程视频监控,用户可以通过视频查看羊只的喂养和成长情况,养殖过程全透明;羊羔成熟出栏后,由平台指定专业屠宰机构加工、冷鲜配送到家,全程可溯源,确保“放心羊”养得放心、吃得放心。人人牧的模式就是以“互联网+”思维从三个角度重塑传统农牧业产业链和价值链:消费者可以花更少的钱吃更放心的肉;牧场养殖者可以跳过中间渠道商直达终端消费者,收益无损耗;牧场进行标准化、规模化养殖,规模效应必将降低养殖成本进而降低消费成本,这是一个多方受益、良性循环的创新模式。目前,三羊牧业已有100多只羊被认养。(县畜牧兽医局王歆)

   

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统