当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 烟台
烟台市草食畜牧业发展现状调查与思考

2015-12-14字号:[ ]访问次数:

  草食畜牧业是畜牧业的重要组成部分,发展草食畜牧业既能有效缓解人畜争粮矛盾,改善居民膳食结构,又可促进循环经济发展和生态环境保护。近年来,在市场拉动和政策驱动下,我市以牛、羊为代表的草食畜牧业得到了快速发展,占畜牧业的比重逐年提高,为生态畜牧业建设、促进畜牧业全面协调可持续发展发挥了重要作用。近期,以全市草食畜牧业发展现状为研究对象,通过对牛羊养殖场户实地调研、研究发达国家发展趋势,深入剖析我市草食畜牧业发展中存在的主要问题,分析其面临的新机遇、新挑战,探索解决措施以及提出对策建议,为促进我市草食畜牧业发展提供一些有益的借鉴和参考。

  一、全市草食畜牧业发展现状及特点

  近年来,受消费市场需求旺盛、养殖方式转变、科技支撑服务改善等因素影响,全市草食畜牧业生产无论从养殖数量还是市场价格,均呈现持续健康发展态势,显现出强劲的发展活力。

  (一)草食畜禽总量大幅增加。改革开放以来,我市牛羊等草食畜禽产品产量快速增长,由1985年的565吨快速增加至2008年的7.13万吨,此后国家大力进行畜牧业结构调整,提倡标准化规模养殖,散养户经济效益偏低并逐步退出,草食畜牧产业进入结构调整期,草食畜牧业进入平稳发展阶段。据统计,2014年底全市奶牛存栏9.96万头,比1985年增加9.71万头,增长38.84倍;肉牛年出栏26.74万头,比1985年增加25.4万头,增长19倍;羊年出栏72.45万只,比1985年增加67.3万只,增长13.1倍。2014年全市牛羊肉产量6.13万吨,比1985年增长20.9倍,占全市肉类总产量的比重由1985年的2.51%上升到2014年的5.79%;奶类产量52.45万吨,比1985年增长24.1倍。

  (二)养殖方式加快转变。我市草食畜牧业养殖方式正在由传统的农户分散饲养向现代的规模饲养方式转变,集约化、标准化水平明显提升。2014年全市奶牛存栏50头以上的规模养殖场户达404家,其中山东荷斯坦奶牛良种繁育中心奶牛存栏2100多头;肉牛年出栏50头以上的规模养殖场户达604家,其中山东开源牧业有限公司年出栏肉牛10000多头;肉羊年出栏100只以上的规模养殖场户达850家,其中莱州明礼羊场年出栏肉羊5000多只。全市已创建奶牛、肉牛、肉羊国家级标准化示范场8个,省级标准化示范场27个。草食畜禽的生产能力显著提高,2014年肉牛、肉羊出栏率分别达到88.81%和137.15%,分别比2008年牛羊肉产量高峰期时提高34和53个百分点,牛羊生产水平不断提高。

  (三)良种覆盖率不断提高。畜禽良种是现代畜牧业生产的基础。近年来我市注重畜禽品种改良工作,加快良种扩繁场建设,已建成荷斯坦奶牛原种场1个,存栏原种奶牛1300多头;建成荷斯坦奶牛二级扩繁场1个,存栏种牛1800多头;建成西门塔尔二级扩繁场1个,存栏种牛700多头;建成小尾寒羊一级扩繁场1个,存栏原种羊1500只;建成小尾寒羊二级扩繁场1个,存栏种羊600只。在围绕良种场建设的基础上,加快培育、推广、利用畜禽优良品种,提高良种化程度,提高畜禽生产水平。在奶牛方面,推广高产荷斯坦牛,2014年全市奶牛年均单产达到6500公斤,比全省平均水平高出1000多公斤;在肉牛方面,利用西门塔尔进行杂交,西杂牛平均杂交4代以上,海阳市利用利木赞牛级进杂交成功培育出肉用利鲁牛新品种,正在筹备新品种鉴定。在肉羊方面,积极引进高繁殖力的小尾寒羊和高产肉性能的杜泊羊进行杂交育肥,年出栏杜寒杂交羊5万多只,占规模养殖场年出栏量的83.4%。

  (四)地方品种保护水平不断提高。我市草食畜禽中有牙山黑绒山羊和五龙鹅两个地方品种。近年来,各级畜牧兽医部门不断加大对牙山黑绒山羊和五龙鹅的保护工作,先后完成了《牙山黑绒山羊保种选育研究》、《五龙鹅(豁眼鹅)品种选育》、《五龙鹅快长系选育与配套技术》、《五龙鹅(豁眼鹅)良种繁育体系建立与推广》等科研研究,基本摸清了牙山黑绒山羊和五龙鹅的选种选育、生物学特性和开发利用价值。经积极争取,牙山黑绒山羊和五龙鹅均被列入《国家级畜禽遗传资源保护名录》,荣获国家地理标志证明商标,建成了国家级地方畜禽遗传资源保种场1处。截止2014年底,已建成牙山黑绒山羊原种场3处,存养能繁母羊2800多只;五龙鹅原种场1处,存养原种五龙鹅1000只;五龙鹅父母代种鹅场1处,存养父母代种鹅5000只;牙山黑绒山羊和五龙鹅存栏总量均达到2万多只。

  (五)产业化生产格局逐渐形成。随着畜牧产业化进程的不断加快、草食畜牧业的较快发展以及优势产业向优势产区的进一步集中,连片开发的生产格局逐渐形成。全市已初步形成了以莱阳、牟平为主的两大奶牛生产基地,奶牛存栏占全市的71.08%;以莱州、招远、栖霞、莱阳、海阳和牟平的丘陵地区为主的肉牛生产基地,肉牛存栏占全市的91.44%;以莱州、招远、龙口、栖霞、莱阳、蓬莱的北部沿海地区和丘陵地区为主的肉羊生产基地,羊存栏占全市的88.42%。

  二、发达国家草食畜牧业趋势

  在草食畜牧业发达的美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家,草食畜牧业的发展过程大致分为20 世纪30年代以前的掠夺式经营、20 世纪30 年代至80 年代边利用边治理改良和80 年代以后进行可持续管理3个阶段。经过几十年的努力,这些国家己经逐步建立起了注重草场改良、品种改良、产业开发、科技服务和政府管理的可持续管理模式。

  (一)注重草场改良,大力发展草食畜牧业。草食畜牧业发达国家都有完善的人工改良草场,美国、澳大利亚、新西兰等国家采用围栏分区轮牧技术,对原有的可利用草场,运用科学方法进行大范围的改良,提高单位面积的载畜量和牧草质量。新西兰建立起高效优质的以白三叶与黑麦草为主体的混播草地,在缺少或草场资源匮乏的地区建立人工草地,不仅改善了草地的土壤生态条件,增进了土壤肥力,提高了草地供氮营养能力,而且提高了牧草的品质与产量,最终大幅度提高畜产品的产量和品质。

  (二)注重品种改良,大力提高畜禽良种化程度。发达国家牛、羊等草食家畜的良种率均达 90%以上,草食家畜存栏总数不断减少,单产逐年上升,对草食家畜良种率非常重视,人工授精、胚胎移植、性别控制等技术及配套技术相当成熟。而我国目前对良种家畜的重要性认识不足,当前应在从国内外选择引进一些优良品种推广的基础上,加强对原有地方优良品种的选育提高和推广。

  (三)注重产业开发,不断提高畜产品利润。国外发达国家重视畜产品深加工,提高草食畜牧业的附加值和利润。如新西兰畜产品以追求绿色环保、卫生安全、营养健康为显著特征。他们十分重视适应市场需求,研制开发的新产品有很好的国际声望。畜产品出口占总出口创汇的50 %,占日需品出口的80 %,现已成为国民经济最重要的支柱产业之一。而我国畜产品品种单一,产品不分级,包装粗糙,无法适应激烈的市场竞争。

  (四)注重科技服务,不断提高科技成果转化率。国外发达国家,重视科技新成果转化。协会组织发挥了重要作用,它架起科学家与牧场经营者之间的桥梁,加速了新科技的产业化应用。这些先进技术主要体现在畜禽新品种培育、畜产品加工工艺与草地机械的研发等方面。在新西兰,牧场主采用同期发情,统一配种,集中产羔,规模育肥;在育肥手段上充分利用牛羊的生理特点和营养需求,配制营养全面的日粮,逐渐缩短牛羊育肥时间。近三十年来,随着产业科技含量的不断提高,牧场及其从业人员的数量都明显下降;但每个牧场的规模、单位产量与质量却不断增长。

  (五)注重政府管理,保障草食畜牧业持续发展。高度重视草地畜牧业的可持续发展,许多国家的政府出台了相关的法律、法规和政策,以鼓励和支持草地畜牧业的可持续发展。法国政府依据其所拥有的草地面积和该地区畜产品供给需求,确定其产量。如果超额生产,就要受到处罚,即减少甚至取消其享受的政府补贴;澳大利亚在推行可持续放牧战略时,政府通过减税以及经济补贴来激励农场主执行这项战略。由于受政策的约束与激励,这些国家的草地畜牧业在发展的同时,草地资源得到很好的利用和保护。

  三、制约我市草食畜牧业发展的主要因素

  近年来,全市草食畜牧业发展取得了一定成绩,但对照国内外发达地区,我们还有较大差距,仍存在能繁母畜存栏量逐渐下滑、规模化标准化水平低、良种繁育体系不完善、疫病防控体系不健全、资金不足制约发展等问题。

  (一)能繁母畜存栏量逐渐下滑。近年来,受国外低价牛羊肉大量进口及小反刍兽疫的影响,全市肉牛肉羊价格冲高回落,肉牛肉羊养殖效益持续下滑,加之畜牧业结构调整,散养户加快退出,能繁母畜淘汰增多,规模养殖场发展缓慢,导致当前能繁母畜存栏量逐渐下降。据统计,2014年底全市能繁母牛存栏24.6万头,同比下降13.48%;能繁母羊存栏48.04万只,同比下降8.25%。特别受国内奶粉大量进口及今年以来欧盟取消奶粉配额制度及的冲击,全市牛奶价格持续下滑,“卖奶难”问题持续存在,奶牛养殖亏损严重,养殖户开始淘汰产奶牛。据统计,2014年底全市奶牛存栏9.96万头,同比下降7.46%。

  (二)标准化规模养殖水平低。受养殖技术、养殖条件和养殖资金的影响,全市除奶牛以外,肉牛肉羊生产基本上还是以小规模分散饲养,集贸市场销售占主导的形式,牛羊生产规模化体系尚未完全形成。据统计,2014年底全市肉牛养殖场户4.2万个,平均饲养规模8.37头,年出栏50头以上的规模牛场仅有604个,占养殖总量的28.6%。肉羊养殖场户6.98万个,平均饲养规模为11.55只,年出栏100只以上的规模羊场仅有850个,占养殖总量的25.66%。肉牛肉羊养殖规模化比重较低,基本延续了农户繁殖、规模场育肥的养殖模式,公母、大小不分群,既不利于重大疫病防控和畜产品质量安全,也不利于牛羊良种、动物营养等先进生产技术的推广普及,同时对生态环境产生压力。

  (三)牛羊良种繁育体系不完善。近年来,尽管我们从国内外引进了荷斯坦牛、西门塔尔牛、杜泊羊、小尾寒羊等优秀牛羊品种进行杂交改良,但杂交比较混乱,缺乏有计划的选种选配。引入的新品种仅有少数在企业进行繁育提纯,而大多数都直接流入市场,品种质量和杂交效果又无法进行监测。另外,引入的牛羊品种,由于没有系统的技术指导,养殖场户还不能确立科学的杂交组合,形成乱交乱配的混乱局面,甚至出现近交。在牛羊育种中普遍存在“重引进,轻选育”的现状,种牛种羊场虽都制订了选种选配方案、保种育种方案,但多数方案不科学、不实用,存在交配混乱、系谱不清的问题。

  (四)饲草资源化利用不足。我市地处胶东半岛,耕地资源少,饲草资源有限。据测算,2014年全市玉米、花生、薯类等作物干秸秆产量约178万吨,全市牛羊等草食家畜年消耗秸秆量约85万吨,草食家畜秸秆利用率仅占48%,全市仍有一半以上的作物秸秆资源闲置或废弃,从这一数据看我市草食畜牧业仍有较大发展空间。从饲草加工利用情况看,2014年全市作物秸秆饲料青贮7.5万吨,不足秸秆总量的9%;牛羊生产中,除奶牛饲料以青贮玉米秸秆为主外,肉牛、肉羊冬春季节饲料仍以作物干秸秆、秋干草为主,饲草加工处理水平低,导致牛羊出栏期加长、胴体重和饲料报酬低等问题。

  (五)疫病防控体系不健全。我市农户饲养牛羊的技术大多靠经验积累,缺乏必要的养殖技术指导,饲养管理也较粗放,几乎所有养殖户均未实行严格的人员出入消毒措施,日常环境消毒和疾病预防为主的观念淡薄,认为牛羊一般无大病。部分养殖户把猪、牛、羊混合饲养;部分养殖户除村级兽医主动上门免疫口蹄疫疫苗外,其他疾病很少防疫;加之防疫和检疫不到位,使得牛羊的疫病流行加剧、危害加重。如在散养中很少发生的牛羊传染性胸膜肺炎、羊口疮已经成为危害规模化羊场的主要疾病,布氏杆菌、结核等人畜共患传染病发病率和发生范围不断增长。 

  (六)资金不足制约产业发展。当前我市牛羊生产大多为小型、微型和家庭作坊式养殖,利润薄,自身积累缓慢,全市牛羊屠宰及深加工基本上还处于空白,牛羊肉及牛奶基本上是以原料生产、销售为主,产品附加值低。同时规模养殖建设成本、生产成本明显增加,当前金融信贷门槛高、程序繁、额度小、用款周期短的问题一直未得到很好解决,加之企业自筹能力弱,融资渠道不畅,制约了龙头企业及养殖场户技术改造、扩大再生产发展和季节性原料储备。

  四、全市草食畜牧业发展建议与思考

  (一)以稳定总量为基础,快速增加能繁母畜数量。继续抓好以农户为主的适度规模经营,规模养殖户坚持增户数与上规模并重,促发展与抓巩固并举。大力发展农户适度规模母牛养殖,支持龙头企业提高母牛养殖比重,积极推进奶公犊育肥,逐步突破母畜养殖的瓶颈制约,稳固肉牛产业基础。立足于发展母畜养殖,在扩大母畜养殖规模上做文章,为养殖场区育肥提供畜源。扩大肉牛基础母牛扩群增量项目实施范围,积极鼓励和引导养殖场户购买优质能繁母畜,调整牲畜存栏结构,增加能繁母畜数量。鼓励和支持企业收购、自建养殖场,养殖企业自建加工生产线,增强市场竞争能力和抗风险能力。

  (二)以产业转调为契机,大力发展牛羊规模养殖。当前,我市畜牧业正处于传统畜牧业向现代畜牧业加快转变的关键阶段,大力发展牛羊等草食畜牧业是优化畜牧产业结构、发展现代生态畜牧业的重要举措。我市草食畜牧业要以畜牧产业结构调整为契机,加大对中小规模养殖场标准化规模养殖场改造升级,促进小区向牧场转变。继续深入开展标准化示范创建活动,完善技术标准和规范,推广具有一定经济效益的养殖模式,提高标准化养殖整体水平。研发牛羊舍饲养殖先进实用技术和工艺,加强配套集成,形成区域主导技术模式,推动牛羊由散养向适度规模转变。

  (三)以科技推广为支撑,着力加强良种繁育体系建设。按照双向选择、定点帮助、全程服务的要求向规模养殖场户派驻农民技术员,建立全程服务机制,进一步强化草食畜牧业发展的科技支撑。加强对奶牛、肉牛、肉羊繁育工作的规划和指导,大力培育肉牛基础母牛存栏500头以上的繁育场和基础母牛存栏10头以上的养殖户。大力推广高产奶牛、肉牛细管冻配技术,加快良种奶肉牛的繁育速度,不断提高奶肉牛良种覆盖率和生产水平;加大优质胚胎引进补贴力度,建设一批高产奶牛核心群,逐步改变良种奶牛依靠进口的局面。加快肉羊良种化步伐,重点推广生长快、产肉率高、品质好的杜泊羊等肉羊品种,有计划地开展二、三元杂交,积极探索推广肉羊人工授精等繁育技术,逐步建成优质肉羊繁育体系,提高肉羊生产性能。

  (四)以秸秆利用为重点,持续推进饲草加工产业发展。发展牛羊等草食畜禽应以开发利用农作物秸秆资源为主,大力推广秸秆饲料化高效利用技术和秸秆加工机具,扶持发展秸秆型饲料加工企业,完善秸秆饲料化服务体系,鼓励养殖场和养殖小区建设永久性青贮窖,组建秸秆加工专业合作社或加工企业,为养殖场户青贮提供全方位技术服务。同时,加快种植业结构调整步伐,种植业结构由粮经二元结构向粮经饲三元种植结构转变,结合粮改饲工程,大力发展青贮玉米和人工牧草种植,为草食畜牧业发展奠定良好基础。

  (五)以行业监管为保障,不断提升畜产品质量安全水平。严格落实《畜禽规模养殖污染防治条例》,执行养殖场区环保设施与项目同时设计、同时开工、同时运营的“三同时”制度,确保废弃物处理及排放符合法律规定。全面推广畜禽粪污及废弃物综合利用技术,积极开展有机肥使用试验示范和宣传培训,大力推广有机肥还田利用。坚持生产发展与疫病防治并重,进一步健全完善动物防疫体系和疫情预警机制,加强口蹄疫等重大动物疫病防控,落实免疫、监测、检疫监管等各项关键措施。加强布鲁氏菌病、结核病等主要人畜共患病防控,指导开展种牛、种羊场疫病监测净化工作,有效降低养殖疫病风险。制定完善牛羊养殖、卫生安全、产地环境等标准化生产的技术规程,引导养殖企业、养殖农户严格按照标准化从事生产。加强牛羊生产基地投入品管理,建立动物标识及疫病可追溯体系,实现畜产品从生产到消费的全程实时监管,确保畜产品质量安全,实现草食畜牧业健康发展。

  (六)以招商引资为引擎,引进培育产业化龙头企业。引进培育龙头企业进行牛羊肉及奶制品的精深加工,努力构建比较完整的产业链,不断提升畜产品附加值。重点扶持烟台市益生源乳业有限公司、烟台完达山投资开发有限公司、烟台长生乳品有限公司、烟台宏大食品有限公司进行技术改造和工艺升级,进一步扩大生产规模,加大产品研发力度,使其向中高端产品方向拓展。立足高代次西杂肉牛的产业基础和招远黑牛品牌优势,广泛开展多种形式的招商引资和合作开发,吸引实力较强的龙头企业投资建设牛羊肉及其产品精深加工项目,促进优质资源就地精深加工转化增值。

  (七)以创优品牌为抓手,倾力打造特色互联网流通平台。借鉴烟台白羽肉鸡品牌宣传和品牌打造、仙坛集团“公司+农户”的产业化经营模式,围绕饲草料生产、良种繁育、精深加工、疫病防控、流通营销重点环节,积极探索新形势下畜牧业发展的“互联网+” 和市场化运作模式,支持各类投资主体建设区域性畜禽流通市场和畜产品专业市场,鼓励龙头企业、专业合作社、经纪人和各类营销组织参与畜产品流通,培育发展一批运作规范、服务功能强、带动作用大的畜牧专业合作组织,充分发挥技术推广、行业管理、市场开拓、联结龙头企业的作用,努力实现订单生产、以销促产,推进全产业链发展。鼓励电商等新型业态与草食畜产品实体流通相结合,打造特色互联网流通销售平台。

(孔凡虎)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统