当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 烟台
借力国家礼仪马队筹建 做活马业发展文章
--烟台市高效特色畜牧业发展再迎新机遇

2015-12-10字号:[ ]访问次数:

  11月8日至9日,由中国畜牧兽医学会马学分会理事长、中国农业大学马研究中心副主任、农业部马驴产业首席专家韩国才,中国农业大学马驴产业项目办主任李平岁,中国农业大学马研究中心助理研究员张翔等人员组成的国家礼仪马队筹建调研专家组,对山东和圣马业有限公司(简称和圣马业)进行了现场调研。省畜牧兽医局畜牧科技处处长李流航、省畜牧总站副站长曲绪仙参加了调研活动,烟台市畜牧兽医局总兽医师孙明川,蓬莱市人民政府副市长吴明光及畜牧局局长刘忠宽陪同调研。

  此次调研活动,旨在通过对在中国培育、有中国马血统、适宜做礼仪用马的马匹品种进行前期调研,初步确定国家礼仪马队专用马备选品种,是国家礼仪马队筹建调研专家组继调研新疆伊犂马、内蒙古蒙古马之后的一次重要调研。调研组通过召开座谈会、查看资料及现场考察等形式,先后对我国仪仗用马历史情况及目前我国组建仪仗用马情况进行了简要介绍,对和圣马业自主培育和圣渤海温血马的育种方案制定、组织机构设置、工作计划实施等情况进行了深入了解,对和圣渤海温血马品种优势、体型外貌、性能指标、调教训练等方面进行了现场审查。经调研,初步确定将和圣渤海温血马作为国家礼仪马队专用马备选品种之一。

  近年来,烟台市畜牧兽医局高度重视高效特色畜牧业发展,先后确定了五龙鹅、烟台黑猪、牙山黑绒山羊、渤海马为地方畜禽遗传资源保护品种,采取多种措施强化地方品种保护选育及产业化开发利用。特别在渤海马的保护发展方面,与蓬莱市政府、蓬莱市畜牧局、和圣马业一起,扎实推进育种制种及产业化发展。一是支持指导和圣马业组建了和圣渤海温血马育种专家委员会,并选派专家积极参与育种工作。鼓励支持和圣马业与德国建立了长期马匹育种合作关系,并通过对阿拉伯马、纯血马、荷斯坦马、奥登堡马等国外优良品种进行杂交选育和横交固定,着力培育具有自主知识产权的“和圣渤海温血马”,加快发展我国高端体育用马。目前和圣渤海温血马育种工作已初显成效,公、母马体高分别增加了14.3cm和13.1cm。二是支持建成山东蓬莱和圣畜牧旅游示范区,加快发展以马术运动和骑乘娱乐为主题的特色畜牧旅游产业。目前,和圣畜牧旅游示范区与蓬莱阁管理处合作共同开发旅游业务,已建成室内大型马术演艺场、室内骑乘俱乐部、马术学校、骑乘培训场馆、世界马文化和艺术品展览馆等设施,推出了马匹骑乘、马术表演、马车巡游、马术俱乐部会员服务等旅游产品,年接待游客20万人次。三是鼓励发展马术运动产业链,扩大和圣马业知名度和影响力。目前,和圣马业正在建设200多公里的国际耐力赛标准赛道,拥有设施完善的室内外训练场地,并成为“中国马术协会训练基地”和“山东省马术训练基地”,具备承办大型马术耐力赛等国际赛事的能力,和圣马业聘请2名外籍马匹调教训练专家长期驻场驯马,已培养专业骑手40名,在今年国际马联(FEI)场地障碍世界杯-中国联赛中,和圣马业参赛选手在北京站获110-120cm争时赛冠军,在其余各站比赛中分获2-6名的好成绩。四是科学规划马业发展。烟台市畜牧兽医局将渤海马等地方畜禽品种的保护发展工作纳入全市畜牧业“十三五”发展规划,进一步明确发展重点和方向,科学指导渤海马等地方优良品种良性发展;蓬莱市政府将马业旅游纳入了全域旅游范畴,将和圣渤海温血马培育和产业开发写进全市“十三五”规划,全力支持马业发展。

  今后一个时期,烟台市畜牧兽医局将以国家礼仪马队筹建为契机,一方面,全力支持指导和圣马业加快推进马匹育种、饲养管理、调教训练等体系建设,致力发展体育、文化、旅游、科技等相关产业,全力打造马业综合性产业链,切实做活马业文章;另一方面,认真总结推广和圣马业的经验做法,鼓励支持现有五龙鹅、烟台黑猪、牙山黑绒山羊等原种场扩规模、提档次,在加强保种选育的同时,加强育种制种与产业化开发,努力推进全市高效特色畜牧业健康发展。     

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统