当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 烟台
莱州市率先实施生猪保险和无害化处理联动

2015-11-04字号:[ ]访问次数:

 

   

  为切实提高生猪产业抗风险能力,促进生猪产业健康发展,完善病死畜禽无害化处理工作机制,烟台市莱州市开展了生猪保险和病死猪无害化处理联动工作,目前参保生猪达到20万头。其主要经验做法有以下几方面:

  一、确立开展生猪保险的基本原则

  首先确立了“死猪即赔、群众受益和无害化处理”三个基本原则。所谓“死猪即赔”就是不论死亡大小生猪,如果按程序参保并实行无害化处理,则即行赔偿;“群众受益”就是树立保险即投资、投资即挣钱的理念,让参保群众受益,参保群众不但能够得到保险赔付,还可以通过参保得到信贷、政策、无害化处理等方面的扶持;“无害化处理”就是将病死猪按要求由无害化处理中心集中处理作为保险理赔的前置条件。以上原则不仅保证了生猪保险参保户的利益,更重要的是有利于生猪养殖防疫安全和畜产品质量安全,是保证人民群众健康安全的重要举措。

  二、建立协作架构,加强配合联动

  生猪保险理赔工作主要由莱州市畜牧兽医局、人保财险莱州支公司和莱州市动物无害化处理中心围绕莱州市生猪保险三项基本原则协作完成。

  (一)建立健全基层“三农”保险承办机构。人保财险莱州支公司依托莱州市基层畜牧兽医站的资源优势、技术优势和人才优势,在各乡镇畜牧兽医站建立三农保险服务站,统一加挂“三农保险服务站”牌子,在站内设保险咨询台,承办养殖户投保服务、生猪保险标的核实和定损、灾后理赔等方面的保险服务,同时指导和帮助农户防范、抵御灾害风险,对参保户优先给予政策扶持。 “三农”保险服务站在莱州市畜牧兽医局和人保财险莱州支公司的领导下开展工作,具体工作职责为:

  (1)负责本辖区“三农”保险宣传发动和投保组织工作。

  (2)负责收齐投保农户基本信息、核对填写分户清单,确保养殖户将所有母猪登记投保。

  (3)负责受理农户的报案并现场进行初审,对符合条件的向人保财险莱州支公司转报案。

  (4)负责组织开展农业保险防灾防损(防疫病)工作。

  (5)协助做好客户资源信息收集和相关统计工作。

  (6)农户出险后,协助人保财险莱州支公司与无害化处理中心进行无害化集中处理。

  (二)建设完善病死猪收集体系。为确保死亡的参保生猪全部纳入无害化处理,莱州市畜牧兽医局、人保财险莱州支公司和无害化处理中心共同推进病死猪收集体系建设,凡是参保养殖户必须先参与收集体系建设。收集体系由镇级集中暂存点和养殖场户自行暂存二级网络组成,市动物无害化处理中心负责派车从暂存点拉运至无害化处理厂集中处理。莱州市畜牧兽医局根据《山东省病死畜禽无害化处理工作实施方案》要求负责镇级病死畜禽收集暂存点建设;人保财险莱州支公司和无害化处理中心共同出资为规模养殖场集中采购储藏病死猪冰柜,养殖户按照统一采购价的一半价格交款购置用于储藏死猪的冰柜,购置冰柜同时缴纳保费,冰柜款和保费均按时缴纳的方可参保,目前已采购配发储藏冰柜300台。病死猪无害化收集体系初具规模。

  (三)加强基层“三农”保险服务人员队伍建设。由莱州市畜牧兽医局和人保财险莱州支公司在基层畜牧兽医站中择优选择人员进行学习培训,培训人员通过协保员资格考试后方可成为人保财险协保员。协保员首先是无害化处理监管员,承担病死猪的无害化处理监管职责,同时承担三农保险相关工作职责。

  三、建立信息平台和无害化处理协作机制

  为防范生猪保险道德风险,杜绝个别参保户受利益诱惑,虚假投保,恶意骗保。由莱州市畜牧兽医局、人保财险莱州支公司和无害化处理中心共同构建了生猪信息化监测平台,对参保猪场实行全部能繁母猪参保、动态监测,掌控参保猪场的存栏、出栏、检疫、防疫、无害化处理等情况,并将参保户尽可能的纳入全市生猪调出大县数据统计样本户范围。通过信息化平台实时监控和统计上报规范数据样本这两项措施防范道德风险,确保数据准确。

  四、加强组织领导,做好生猪保险工作

  为确保生猪保险顺利有序开展,莱州市畜牧兽医局、市人保财险莱州支公司和市动物无害化处理中心成立莱州市生猪保险联席会议,共同加强对全市生猪保险工作的领导。联席会议由莱州市畜牧兽医局、人保财险莱州支公司和动物无害化处理中心的分管负责人担任召集人,负责召集会商解决生猪保险工作中出现的问题。联席会议成员由市畜牧兽医局、人保财险莱州支公司和莱州市动物无害化处理中心有关人员组成。

  莱州市通过开展生猪保险工作,不仅成功探索出了一种生猪保险与无害化处理相结合的联动模式,而且落实了政策性农业保险相关工作,同时通过无害化处理收集体系的建设,从根本上解决了病死猪乱丢弃或流入市场的现象,为生态环境保护、生猪养殖业转型升级提供了保障。

  撰稿人:刘晓飞  王颖、原运涛

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统