当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 聊城
高唐:全力规范畜禽规模养殖

2015-11-17字号:[ ]访问次数:

  近年来,高唐县畜牧业发展迅速,畜禽规模养殖场(小区)如雨后春笋般发展壮大,为提升高唐县畜禽产业的质量和水平,推进畜牧产业化经济实现美丽与发展双赢,高唐畜牧水产局多举措全力规范畜禽规模养殖,为畜牧业的健康安全、可持续发展保驾护航。
  科学划定“三区”。根据高唐县的实际,科学划分了“三区”即养殖禁养区、养殖可养区、养殖控养区,并按照“养殖集中化、粪便资源化、污染减量化、治理生态化”的思路,鼓励规模养殖场(小区)探索种养结合生态循环模式,扶持规范畜禽规模养殖。
  规范畜禽安全生产制度。按照“生产科学化、防疫程序化、品种优良化、管理规范化、产品市场化”五化标准,制定出台了《畜禽规模养殖管理办法》,对养殖选址、布局、规划、圈舍设计、饲养管理、防疫消毒、畜禽用药用料、病死畜禽无害化处理、畜产品安全等作了明确要求和规定,建立健全了养殖场(小区)各项规章制度。
  实行养殖备案。严格《动物防疫合格证》审核发放程序,组织对规模养殖场动物防疫条件进行实地审核,达到防疫条件的依法办理《动物防疫合格证》,进行备案登记。对防疫条件评审不合格的,责令限期整改。
  建立养殖档案。指导畜禽规模养殖场(小区)建立养殖档案,详细记录兽药、饲料和饲料添加剂等投入品的来源和名称,对免疫、消毒、预防、治疗用兽药的产品名称、使用时间和用量情况,严格执行兽药停药期进行规定,杜绝人用药物用于畜禽养殖。同时与规模养殖场签订了质量安全承诺书。
  对规模养猪场派驻监管人员。严格场(小区)内外环境、工作人员以及进出人员、车辆的消毒工作制度,对养殖场派驻监管兽医,监管好规模养殖场(小区)禽流感、牲畜口蹄疫、猪蓝耳病等重大动物的强制免疫,对规模养殖场(小区)从产地环境、投入品管理、饲养过程进行全程监控,确保饲养的动物健康安全。
  严格报检制度。规模养殖场(小区)引进畜禽时,报请区动物卫生监督所审批,引进的动物隔离观察30天,经检疫无疫病方可入场。畜禽出栏、出售时,必须报检,检疫人员到场临栏检疫合格后,佩戴标识、出具相关检疫证明,方可出栏、出售。
 

  高唐畜牧水产局    杨雪青  王建

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统