当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 德州
禹城市五错并举强化养殖环境治理

2015-11-17字号:[ ]访问次数:

  当前,禹城市畜牧业正处于适应新常态,稳步推进畜牧业转型升级;抓住新机遇,加快融入京津冀协同发展,逐步实现从传统畜牧业向现代畜牧业转变的关键时期,希望与困难同在,机遇与挑战并存。其中最突的一点就是畜禽粪污排放对生态环境带来的危害以及随着国家出台的环境保护法的越来越严厉,将广大养殖场(户)推向绝路。因此,下一步畜禽粪污污染的有效防治将成为畜禽养殖场生死存亡的必要因素,提高畜禽标准化规模养殖是现代畜牧业发展的必由之路!为此,禹城市畜牧兽医局为美化优化农村环境,紧紧围绕兴牧富民这一中心,充分发挥职能部门技术优势引导,早布局,早准备,早安排,确保全市养殖业可持续发展,采取多项措施强化养殖污染治理。
  一是领导重视,责任明确。禹城市政府把治理畜禽养殖污染作为建设美丽禹城的重要工作来抓,坚持把环境保护法等法律法规纳入普法内容进行广泛宣传教育,不断增强各级干部、群众治理畜禽污染的自觉性。市环保局、畜牧兽医局还组建了相应的组织机构,形成了职责清楚、目标明确、常抓不懈的良好局面。同时,坚持把畜禽养殖污染治理作为城乡环境综合治理的重要内容,加强对县级各部门和镇(乡)党委政府的考核力度,对有效降低畜禽养殖污染,改善环境状况,发挥了重要作用。
  二是强化宣传引导,树立养殖环保理念。市畜牧兽医局通过电视、广播、报纸等媒体及举办培训班、开展“一帮多”等措施不断加大对畜禽养殖业污染防治法律法规的宣传力度,在养殖户中积极培养 “种养结合、生态养殖、循环养殖”科学养殖理念,营造良好的养殖污染治理舆论氛围,引导养殖场依法建设、合理布局,减少环境污染。
  三是稳步推进环评,未雨绸缪防污染。不断强化养殖产业结构调整工作力度,科学搞好养殖区域规划,对新建和扩建规模养殖场稳步推进养殖环境污染评估,对不符合养殖区域规划要求的,不得新建、扩建,对符合养殖区域规划要求的实行统一规划设计,做到栏舍建设与环境污染治理同步规划、同步实施。
  四是强化项目带动,着力推广标准化养殖。近几年来,该市充分利用生猪调出大县奖励资金项目、奶牛生猪标准化养殖场改扩建项目、耕地质量提升项目、特色畜牧业示范县项目、畜禽标准化养殖项目、畜禽粪污无害化处理及生态养殖模式技术推广项目等政策优势,通过资金倾斜,着力推进畜禽标准化养殖,不断加大污染治理工作力度。通过项目拉动作用,力争禹城市范围内大中型养殖场全部采用干清粪工艺,通过建设储粪场、沉淀池或沼气池来储存和消纳畜禽产生的粪污,积极鼓励有发展空间的养殖企业和新建标准化养殖场发展立体循环养殖或畜牧业休闲旅游,积极探索产业化治污、资源化利用新路子,推动畜禽粪污资源化利用,改善环境质量,在我市新农村建设、保持农业可持续发展及绿色生态食品生产方面做出应有的贡献。
  五是推广种养结合,着力推进生态养殖。通过大力推广畜禽粪便的集中堆积发酵处理技术以及循环利用技术,广泛推广畜(禽)沼果、畜(禽)沼菜、沼能发电、发酵床饲养等生态养殖模式,深入推进农牧结合生态养殖,不仅有效降低了环境污染,而且使畜禽粪便变废为宝,资源得到综合利用,提高了养殖经济效益和投入回报,有效促进了生态畜牧业的快速发展。
  下一步,继续通过项目拉动、“三品一标”认证、省级标准化示范场创建等措施,在项目实施过程中优先安排粪污处理设施建设;加大督导力度,联合环保部门,养殖场进行不定期检查督导,将现有规模养殖户通过项目扶持转型升级为家庭农场,做到种养结合,农牧循环,积极探索出一条基于生态养殖为基础的环境友好型现代畜牧业生产模式。
 

  禹城市畜牧兽医局    刘玉玲

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统