当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 烟台
烟台市畜牧兽医局高度重视特种经济动物发展全市蜂业呈现出良好的发展态势

2015-11-17字号:[ ]访问次数:

  为加快促进烟台市畜牧产业结构调整,推进现代畜牧业转型升级,近年来,烟台市畜牧兽医局以促进农民增收为核心,在加快发展肉鸡、生猪等优势产业的同时,因地制宜地引导农民发展蜜蜂等特种经济动物,蜂业产业链日趋完善,组织化程度逐步提高,已跻身全省养蜂大市行列。目前,全市拥有蜂农2000多人,饲养蜜蜂达到5万多群; 拥有蜂产品加工企业9家,年产蜂蜜及其产品3000多吨;建成种蜂场1个,年向社会提供种用和生产用蜂王3万多只;成立县级养蜂协会5个,发展会员466人。
  为顺应蜜蜂产业的发展,2015年10月24日至25日,2015年全省新型蜂农培训班、烟台市蜂业协会成立大会先后在龙口市成功召开。中国蜂业学会陈黎红秘书长、山东省畜牧兽医局王文调研员出席会议并讲话,山东农业大学王桂芝教授受邀对蜂农进行了授课。烟台全市248名蜂农代表参加了培训班,并按程序成功选举出烟台市蜂业协会的第一届理事会、监事会等领导机构及其负责人。
  培训班采取现场观摩与课堂培训相结合的方式进行,全体成员现场参观了龙口市三高种蜂场,进一步感性学习养蜂场的布局规划及日常管理等内容;认真听取了王桂芝教授关于蜜蜂良种繁育推广、蜂群快速春繁、蜂群秋冬季管理、蜜蜂授粉等专题技术培训,对于进一步提高蜜蜂养殖技术和管理水平具有重要意义。
  下步,烟台市畜牧兽医局将充分利用现有蜂业资源,通过科技创新、龙头培育、政策引导、品牌打造等措施,推进蜂业向更高层次发展,着力打造全国蜂业“四大基地”和“一个保护区”:一是以龙口市三高种蜂场为依托,加快提升标准化养殖水平,尽快建成中国最大规模标准化种蜂场,努力把烟台市打造成全国蜜蜂良种繁育基地;二是以烟台丰富的果树资源为依托,加大蜜蜂为农作物授粉增产技术的普及推广,努力把烟台市打造成全国蜜蜂授粉基地;三是以龙口市蜂源饲料有限公司为依托,严格蜂饲料等投入品管理,努力把烟台市打造成全国营养蜂源基地;四是以烟台市峰业协会为依托,加强行业自律,创树自主品牌,努力把烟台市打造成全国成熟蜜生产基地;五是以栖霞中华蜜蜂种蜂场为依托,进一步完善提升育种条件,加强中华蜜蜂种质资源保护利用,努力把烟台市打造成中华蜜蜂种质资源保护区。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统