当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 青岛
即墨市畜牧培训养殖户“点菜”,政府“埋单”

2015-10-19字号:[ ]访问次数:

  
  即墨市刘家庄中心社区刘家庄五村养羊户段建祥,向该市畜牧兽医局提出了希望学习科学养羊技术的愿望。据了解,刘家庄中心社区及周边乡镇近几年养羊业发展较快,许多养羊户也有这种要求。于是,由即墨市畜牧兽医局举办的“肉羊养殖技术培训班”,就在当地的养羊场举办,吸引了60多个养羊户前来听课。  根据养殖户的需求开展科技培训
  紧密联系即墨市“三严三实”和“双学双讲”专题教育活动的开展,今年以来,即墨市畜牧兽医部门举办的畜牧科技培训更注重贴近养殖户的需求。培训前,首先组织畜牧专家深入养殖一线开展调研,结合养殖户需求及市场行情等情况提前发布培训“菜单”。培训内容涵盖了生猪、肉鸡、蛋鸡、奶牛、肉羊养殖,人工授精技术应用,青贮饲料制作,粪污无害化处理技术等方方面面。而且让养殖户事先就明确培训方向及内容,做到有目的的培训、有目的的学习。
  每次培训班结束后,工作人员都要向每位参加培训的养殖户发放调查问卷,针对培训形式和授课内容征求意见和建议,然后根据大多数养殖户的意见和建议不断调整和充实讲课内容和讲课形式,力争使参加培训的每一个养殖户都能学到新知识、掌握新技能。
  讲课内容更具有实用性
  培训班授课的畜牧兽医专家根据调研情况和季节气候变化,有针对性地选择培训课程。针对近年来随着即墨市高产奶牛性控冻精推广规模的不断扩大,许多养殖户普遍担心奶牛性控冻精受胎率不高、技术方面不到位等问题,举办了“高产奶牛性控冻精技术推广培训班”,重点向奶牛养殖户和配种员讲解奶牛的选种选配、奶牛性控技术与使用要点、提高奶牛性控冻精的受胎率及配种技术要点等知识,使讲课内容更具有实用性。
  “生态环保畜牧业”成为培训重点
  按照全市畜牧业“调结构、转方式、提水平”的总要求,结合国家颁布的新《环保法》中畜禽养殖业污染防治办法,即墨市畜牧兽医部门先后在田横、华山、段泊岚、金口等镇举办了生态畜牧养殖与环境保护培训班,向广大养殖户介绍我国目前养殖业污染现状,针对只追求数量、忽视质量、污染环境的养殖户的错误理念进行纠正,强调了新《环保法》对养殖污染政策的规定及处罚措施;结合国内外先进的养殖技术,强调了畜牧养殖应采取种养结合的方式,缩短中间环节,合理处置畜禽粪便,提高规模化养殖场附加值。
  培训班上,畜牧专家传授理论知识的同时,还列举即墨市生态环保畜牧业发展的典型事例,将生态环保畜牧业的发展理念传授给参加培训班的每一个养殖户。
  今年以来,即墨市畜牧兽医部门按照养殖户“点菜”,政府“埋单”的方式,举办畜牧养殖及疫病防治技术培训班23期,培训养殖户4000多人次。
  (即墨市畜牧兽医局:展福生)
 

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统